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10.31.アルビ鹿島に勝つ

寒い日でした。
途中で雨が降ってきたりして
毛布に包まって試合を観ました。

でも、アルビが勝ったので
あの、鹿島に勝ったので
寒さも吹っ飛び元気になりました。

みんなで勝利の万歳まで観てから
会場を去る。


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帰りに三宝(アルビの協賛企業レストランチェーン)
で食事をしてからうちに帰りました。
雨の運転しにくい道のりでしたが
心は軽いです。
勝つというのは素晴らしい。
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by yoojie | 2010-10-31 08:54 | かるいおでかけ | Comments(0)

お客様の声 新米の感想 羽釜

メールマガジン百笑通信より

□お客様の声

新米のご感想をいただきました。 

> 2010年新米美味しく頂いております(^O^)/
>
> 先週から美味しく頂いておりますが、
> 本日は羽釜で炊きました。


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> 最近客を呼ぶと羽釜で炊いてましたが、
> 本日は新米記念で炊きました。
> 上手く炊くには一升必要ですが、
> 秋山農場様のお米は、冷えても美味いですから
> 客無しでも炊きました(^O^)
> お焦げも美味いから最高です。
> ちなみに、おかずは秋刀魚を残り火で焼きました。


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> また一つ太った・・・気がします(>_<)
> でもお米は最高ですね!
> 米食文化に生まれて本当に良かったと思います。


> 追伸:お米美味かったです。
> 只今銭湯帰り・・・釜炊きの汗を流してきました。


東京都 Oさん

■スタッフより

ありがとうございます。
まさか!とは思いましたが
羽釜とはすごいですね。
おいしく食べていただいて感激しました。

羽釜も銭湯も、今の時代にとっては
優雅な娯楽になりましたね。


皆様のご感想もぜひお寄せください。
叱咤激励もお待ちしております。
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by yoojie | 2010-10-28 09:17 | お仕事の話 | Comments(2)

味噌汁日記 野生のなめたけ

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キノコの季節を実感する。
野生のキノコが店頭に並び始める。
昨日も食べたけど
また食べたいなぁ。
落ち葉の破片がくっついているので
洗うのが大変だけど
香りも食感も味の濃さも
栽培モノとは全然違って実に美味い。

なめこの汁には
癖の少ない「新みそ」を使います。
一緒に入れるのは豆腐くらいです。
ネギなどの浮き実がなくても
充分においしくなります。
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by yoojie | 2010-10-26 08:49 | 味噌汁日記 | Comments(2)

ヤマト芋が一年後に芽を出した

ヤマト芋を暗いところに
保存していたら、
一年後になって芽が出た。
芽が出たので
もう食べられない(おいしくない)かなぁと思い
水を与えてみる。

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真夏に観葉植物として
サツマイモや里芋を
ガラスの器で育てるのは
何度か見たことがあります。
結構観賞用としていい感じです。

ヤマト芋は、長いツルが伸びる芋なので
果たして観賞用として観るに耐えるのかどうか?
どうでしょう?
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by yoojie | 2010-10-24 12:31 | 植物を育てたり | Comments(0)

お客様の声 新米の感想 いなり寿司

メールマガジン百笑通信より

□お客様の声

新米のご感想をいただきました。 

> こんにちは!
> やっとアフコさんの新米が食べられます。
> 我が家は厚手の鍋でガスレンジ炊きです。
> 強火で沸騰したら弱火で10分、
> 止めて10分蒸らしたら出来上がり!
> 姪達もこの方法で炊いたら
> 少量の米でも美味しいと言ってます。


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>
> 今日はいなり寿司を作りました。
> 炊き上がりをチェック!
> 美味しいのは当然ですが、
> しっかりとした味の中身は…
> おしゃれしすぎない内容の濃い人のようで…
> ワッ!!!
> これは生産者さんそのものが表れているんですね


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>
> いなり寿司、アフコさんに届けたい~!

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神奈川県 Aさん

■スタッフより

ありがとうございます。
ガス炊きのご飯はおいしいですよね。
私も時々ほうろうのお鍋で炊きます。
いなり寿司、すごくおいしそうです。
作っている量から言っても
いなり寿司が大好きな事が伝わってきます。
おいしく食べていただき本当にありがとうございます。

皆様のご感想もぜひお寄せください。
叱咤激励もお待ちしております。
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by yoojie | 2010-10-23 09:04 | お仕事の話 | Comments(0)

サンふじのご予約を開始しました

お待たせしました。
サンふじのご予約が始まりました。

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詳しくはこちらまで
http://www.afco.jp/fuji/fuji-2010.htm

長野のリンゴをひと口味わうと
他のリンゴはちょっと頼りなく感じるようになります。
めるかとさんのリンゴは
大きさは小さめなので
そのせいか、リンゴの味がギュッと詰まっていて
シャキッとした歯ごたえがあります。
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by yoojie | 2010-10-22 16:12 | お仕事の話 | Comments(0)

バジルとオレガノとパセリとトマトさて何だ?

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ズッキーニが好きで
スパゲティに入れるとうまい。


昨日のあまりの鮭があったので
鮭とズッキーニと小松菜のスパゲティにする。

タイムと月桂樹のフレッシュで
トマトソースを煮込んでおいて
夏に冷凍しておいたバジル・パセリを刻んでプラスし
オレガノは市販のものをたっぷりとふりかける。

パセリやオレガノには
脳を活発にさせる作用があると
脳の先生から聞いた。
もちろん、人によって合う合わないがあるので
誰にでも効能があるわけではないそうですが。

ハーブをたっぷり入れた
トマトのスパゲティを食べると
すごく元気になる。

時々無性に食べたくなって
時々ガッツりと食べる。
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by yoojie | 2010-10-20 13:14 | 味噌汁日記 | Comments(0)

ザクロをいただいたら子供がいっぱい食べた

子供がざくろの実を食べるので
食べられる前になんとかスケッチを終える。

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ザクロをいただいたので
ハンコを作ってみた。
昔、絵を描いていた頃
ざくろの絵を描くのが好きだったのを思い出す。
ざらざらとして丸っこい外側に
キラキラと透明赤い実。
ハンコで透明感を出すのは難しいので
ザクロの丸っこいざらざらを
意識している。
黄色いスポンジ面は
本物とは全然違う色なのだけど
本物と同じ色で作るよりも
本物っぽく、またウソっぽく
うまい色合いになったと自負している。

もっと簡略化して作れるとなお良い。
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by yoojie | 2010-10-19 13:24 | 昼休み美術部 | Comments(0)

味噌汁日記 豆腐とえのきとわかめ

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そろそろ新みそを出そうかというこの時期
実は、一年熟成の確然も旨味がのっている時期になります。
味噌って、秋がおいしいのですよ。
身体も味噌を欲する時期でもありますし。
味噌のデトックス効果で
秋の身体のダルさをおいしく流し去りましょう。
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by yoojie | 2010-10-16 12:37 | 味噌汁日記 | Comments(0)

新米に添えております

今日は、年間でおコメをご予約いただいている
プレミア会員様の発送日です。

今回の新米にハガキを添えました。

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今年は農産物にとっては
とても厳しい天候の一年だったので
たくさんの方からお見舞いのご連絡を
いただきました。
そのお返事も兼ねて
また、無事に収穫できた喜びと
楽しみに待っている方への
お待たせしました、の気持ちも込めて
小さなカードを作ります。

天候のこととか、
作柄のこととか、
ごちゃごちゃ書き込もうとも
思ったのですが、
一番伝えたいのは
新米をお届けできるという喜びなので
結局たくさんの文字は省きました。


おまけのおまけなので
本当はなくてもいいものなのですが
例えば誰かにプレゼントを贈るときに
ちょっとリボンを添えるような
そういう気持ちがあります。

お客様が箱を開けたときに
「新米が届いたのだ。」ということが
より鮮明に伝わればいいな、と思います。
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by yoojie | 2010-10-14 09:55 | 昼休み美術部 | Comments(0)