<   2012年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

イネの花が咲きました。

イネの花は、朝に咲きます。
早朝から、2時間ほどでしぼんでしまいます。
さっと咲いて、さっと受粉して、
すぐに引っ込みます。

この花は、受粉が終わったようです。

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by yoojie | 2012-07-28 10:19 | 田んぼのこと | Comments(0)

カエルが花の蜜を吸っているように見えますが、遊んでいるだけなのか?

ゴーヤの花が咲きまして。
カエルが花を見つめています。

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何をしているのかな?
と思い、5分後に再び見に行くと・・・。
食べてる。

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カエルって、肉食だと思っていたのですが雑食だったんですね。
花、食べるんだ。


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更に5分後。抱え込んでるし。


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近づきすぎたのか、カエルは逃げようともだえているが
花を離すのは嫌らしく、端っこのほうに逃げただけ。


そして、30分位してまた見に行くと、
クシャクシャにされたゴーヤの花と、
何事もなかったかのようなカエルが
やっぱり、ゴーヤの葉っぱの上にいた。
花を食べたのではなく、
どうも、蜜を吸っていたらしい。
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by yoojie | 2012-07-27 22:51 | 虫とか小動物とか | Comments(0)

クモの巣か、それとも獲物か。

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イネが成長し、気温が上がると
虫が増える。そして、クモも。
巣の中で寝ているクモかと思ったが、クモに捕らえられた虫かも。
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by yoojie | 2012-07-25 15:37 | 虫とか小動物とか | Comments(0)

雨の日のくもの巣

雨の日は、くもの巣が真珠のようになる。
写真には、上手く映らないのですが。

クモは、晴れの日には葉っぱの裏に隠れていて
雨の日や、くもりの日や、夕方には、
こうして堂々と?巣の中心に広がっている。

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忍者みたいだな、とニヤニヤ笑ってしまう。
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by yoojie | 2012-07-21 11:47 | 散歩道 | Comments(0)

暑い日にはお茶漬けを食べて。

猛烈に暑い。
外で作業をすると汗をいっぱいかくので
食欲がなくなる、と言っても
食べないと、バテますね。
おそらく、デスクワークの方も同じではないかと。

そういう時は、お茶漬けを食べます。
冷たい飲み物で冷えたおなかを温めますし、
サラサラと食べやすい。

今回のお茶漬けは、「エビ出汁茶漬け」

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【具】
すっぱくなってしまったナスのぬか漬けを刻んだものと
三つ葉・塩昆布・たらこ・わさびをのっけて

【出汁】
天ぷらなどの時、
エビの殻をむくと、
エビの頭が残ります。
その頭で出汁をとったスープをかける出汁茶漬けに。

【ごはん】
冷凍していた五分づきのおにぎりを焼きおにぎりにして。

あ、結構、なかなか、これはいける。
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by yoojie | 2012-07-15 11:54 | 味噌汁日記 | Comments(0)

ぬか漬け日記:塩が足りない?

ぬか漬けに塩が足りない?
ぬかの強いにおいが勝ってしまって
全体の調和がいまいち?

塩を大匙2足しました。

ぬかの匂いが強いな、と感じたら
塩を少し足してみましょう。

フムフム、これでいいはず。

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夏の気温になってきたら、
塩を少々強めにしましょう。
乳酸菌の活動が過度に活発にならないように
抑制する効果があります。

全体のバランスが取れてこそ、
美味しいぬか漬けになるのですね。
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by yoojie | 2012-07-12 09:39 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

子どもの話:整いました。→整っていていいのか?

子:整いました。
母:はいどーぞ。
子:5-7-5-77とかけまして。
母:5-7-5-77とかけまして?
子:サッカーで、怪我したときに運ばれると説きます。
母:サッカーで、怪我したときに運ばれると説きます。
  その心は?
子:どちらも、短歌でしょう。
母:どちらも、タンカでしょう。おぉ~。うまいねぇ。
子:授業中に一生懸命考えたんだ。
母:授業中?授業を聞かないといけないんじゃないの。
父:何の授業だったの?
子:国語。短歌をやってたんだ。先生が「短歌」って言ったんで、
  思いついた。
父母:・・・・・。

それでいいのか。

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by yoojie | 2012-07-11 10:30 | 子どもの話 | Comments(0)

ぬか漬け日記:ぬかを足す、ついでに色々足す。

ぬか床が、水っぽくなってきたので
生ぬかを足しました。


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ぬかを足すついでに、

からし粉・・・大匙2くらい
しょうが・・・一片くらいを薄切りに
ニンニク・・・極小のものひとかけを皮付きで
たまねぎの皮・糖尿病防止効果を期待して
クコの実・・・美肌効果を期待して

も、加えました。

よく混ぜて、次の野菜を仕込みます。
味が変わるので、あまり沢山の野菜を入れないで
キウリとニンジンのかけらくらいにしました。
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by yoojie | 2012-07-10 09:30 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

生ヌカの販売を始めました

生ヌカの販売を始めました。

毎日のように精米しますので
生ヌカは差し上げるのでも良いのですが
「ヌカだけ欲しい」という方にも
お届けできるようにと、
一袋800g入りにて販売することにいたしました。

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■ 生ヌカ 800g入り     200円(税込) です。

生ヌカだけ急いでお届けすることも出来るように
メール便の対応もすることにいたしました。

ご注文フォーム より「生ヌカ」と「メール便代金(160円)」を
お買い物かごに入れていただきますと、
メール便にてお届け手配をいたします。


また、タカのツメ・昆布・塩・山椒の実を入れてある

■ 楽々ぬか床-生ヌカセット   450円(税込) も

ご用意いたしました。
こちらは、水カップ2を注いでよく混ぜるだけで
ヌカ床が出来る楽々セットです。
こちらもメール便対応いたします。

こちらの注文フォームよりご注文承ります。

ご注文いただいてから、
新鮮な生ヌカを袋詰めし、
タカのツメを3本入れてお届けします。
「生もの」ですので到着後はお早めにご利用いただき
しばらく使わない場合は口をしかっりと閉じて
冷蔵庫か冷凍庫にて保存して下さい。

スーパーなどで売っているヌカは
多くが「炒りヌカ」で、生ヌカはなかなか売っていません。
生ヌカは、炒りヌカ加工が施されていない分
「微生物」の働きがより活発になります。

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ぬか漬け習慣、ぜひお勧めいたします。
毎日の食卓を、おいしく、体内を美しく保ちます。
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by yoojie | 2012-07-05 09:38 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

手づくり味噌を育てているお客様へ

気温が上がり、梅雨の雨が降り始めると
味噌の発酵活動が盛んになります。

春に仕込んだ味噌は、白くてボソボソとしていましたが
今では、ほんのり茶色になってきて
しっとりとしてきましたね。

そろそろ一度、梅雨のお手入れをしておきましょう。


味噌の袋から、汁がこぼれていませんか?

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こんな風に、味噌の袋から汁がこぼれているようなら
テイッシュかキッチンペーパーで拭き取りましょう。

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できれば、今後のカビ防止のためにも
袋と桶をきれいに拭いておきます。

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もう、重石は不要です。
この状態で、常温にて保管しましょう。
焼酎で桶の内側を拭いておくか、
アルコールスプレーを吹き付けておくと安心です。

味噌の熟成には、梅雨の時期が大切だと言われています。
日本独特のジメジメした気候は
生活環境としてはうんざりしますが
味噌の発酵には欠かせない好環境です。
出来るだけ、エアコン・直射日光などの影響を受けない
外の自然な気温に近い日陰での保管が望ましいですね。

まだ、完全な味噌にはなっていませんが
ちょっぴり味見もしておきましょう。
もろキュウなどにしてみても結構いけます。

味噌に話しかけるのも、忘れずに、ね。
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by yoojie | 2012-07-03 20:28 | 味噌汁日記 | Comments(0)