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タニシかな?

そろそろ水路に水が入るので
水路にゴミが落ちていたりしないか
壊れたりしていないか、再点検をしています。
水口周りの泥をすくっていたら
(水口周りは少しへこんでいて泥が溜まりやすい)
タニシを発見しました。
いや、タニシではないか?
細すぎるかな?
コレがだんだん太ってタニシの大きさになるのかな?

田んぼの中には、巻貝が結構います。
特に、砂地の田んぼにはいろんな種類が住んでいます。
本当は、いろんな名前の巻貝たちなのでしょうが、
私は、総称で「タニシ」と呼んでいます。
タニシ、冬の間は泥の中で冬眠するようです。
秋には田んぼの表面にタニシはほとんどいないのに
春になると、田んぼの表面に出てきます。


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by yoojie | 2013-04-29 10:24 | 田んぼのこと | Comments(0)

母の日のギフト・セットのご案内

母の日のギフト・セットのご案内です。


「お母さん、いつまでも美しくセット」

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豆と米の組合せは、美しさを保つにもお勧め。

内容:1.「ほんのりピンクのごはん」
    二合の白米に黒米と黒豆が入っています。×2袋
    炊くと薄いピンク色のごはんになります。

   2.「手づくり生味噌」
    手づくり味噌 500g×1袋
    生でキウリなどと食べるとデトックス効果抜群です。

   3.「あお豆」
    青豆200g×1袋
    一晩水でさらして、やわらかくなるまで茹でて食べます。
    枝豆のような美味しさです。

価格:送料込みで 2280円です。

詳しくは

http://www.afco.jp/total/set.htm

メッセージカードを添えます。

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一言、二言、メッセージを追加できます。

例えば、

・いつまでも元気でいてね
・いつもありがとう
・元気にしてますか?

など。

もっと、長くなる場合は、
こちらでプリントアウトして同封することもできます。
メールでメッセージをお送りください。

豆とコメの組み合わせは、栄養バランスが抜群です。
豆の食物繊維と、味噌の微生物効果で
おなかの中から美しくなりましょう。
おコメは白米をご用意しておりますが
玄米や分づき米の対応もいたします。

食べるものが、身体を作ります。
いつまでも健康でいていただきたいですね。
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by yoojie | 2013-04-27 21:21 | お仕事の話 | Comments(0)

苗の葉が緑化しました

4月15日に種まきした苗は
きれいに緑化しました。

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この、葉についたまるい粒は
夕方の湿気なのです。
夕方の湿気が気温が下がったことにより
水滴となって、葉につきました。
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by yoojie | 2013-04-26 21:41 | 田んぼのこと | Comments(0)

味噌汁日記:ワカメと豆腐とネギ

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ワカメと豆腐とネギ。
この組合せは食べやすい。

「オレ、ワカメと豆腐に油揚げも入れて欲しい。」
「えっ。僕は豆腐と油揚げは一緒に入れるのいやだなぁ。
どっちかにしてくれ、って感じ。」
「え、そうなの?」

さぁ、豆腐と油揚げ、一緒に入れてよいか悪いか、
あなたは、どっち?
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by yoojie | 2013-04-25 22:03 | 味噌汁日記 | Comments(0)

柿の葉の 若葉の枝の 雲に月

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柿の木の枝に若葉がつき始めました。
この淡い黄緑の柔らかい葉が好きです。

軽トラは一年中、一番活躍する農耕車両です。
小さい割りにタフなヤツです。

月が昇ってきました。
もうすぐ、満月らしい。
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by yoojie | 2013-04-24 21:57 | 575 | Comments(0)

苗代の カエルの空に 月浮かぶ

朝とお昼と夕方と苗代に苗の顔を見に行く。
気温の高い日は、水がぬるく温まり
今日のように気温が低く風のある日は水も冷たい。

苗代には、いつも小さなカエルがいる。
あっちにも、こっちにも、いる。

カエル~。もう帰る時間だよ~。
振り返る空に月が浮かんでいた。


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by yoojie | 2013-04-22 21:07 | 575 | Comments(0)

山菜を食べる:コゴミとウド

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コゴミは、ゆでて鰹節と醤油。
ウドは、タコとワカメとウドの酢の物に。
浅葱のヌタも春の味です。
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by yoojie | 2013-04-20 22:09 | 味噌汁日記 | Comments(0)

種をまく→30℃で3日保温・加湿→苗代に苗を並べる

種まきをしました。

二週間水に浸したタネモミを
28℃のぬるま湯に24時間ほど浸して芽出しをします。

その種を良く乾かして、種まきマシーンで種まきをします。

そして、光を遮断し、30℃前後に保温・加湿して3日間。


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ピョコン・ピョコンと、小さな芽が出ました。
その苗箱を、苗代に並べます。


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苗は、ハウスに入れずに露地にて管理します。
まだ苗が小さい間は、保温用の網とシートをかぶせます。

なるべく自然な状態で厳しく育てます。
厳しく、といってもスパルタではなく
自然な状態に近くするのが目的です。

苗代には、少し草が生えているのが分かりますか?
草の生えた土の苗代は地温が高く、
水路から水を入れても冷たい水が直接かからず
土が水を温めて、やさしい水温で苗まで届きます。

人工的な保温よりも、自然の力を使った
やさしい保温がより自然な力強い苗を育てます。

今年もコメ作りが本格的に始まりました。
皆様に美味しいおコメが届けられるように
大事に育ててまいります。
今年もよろしくお願いいたします。
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by yoojie | 2013-04-19 22:19 | 田んぼのこと | Comments(0)

味噌汁日記:トウ菜と油揚げ

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雪国の冬には青い野菜が少なくなります。

最近は、スーパーにいけば冬でも
青い野菜がずらりと並んでおりますが。

それで、春になったら雪が溶けて、
雪の下にいた野菜の茎から「トウのたった」菜っ葉が採れます。
それが、春の味。味が濃く、新鮮で、力強い味がします。

味噌汁に入れても美味ですし、
胡麻和えや、おひたしにしても美味です。
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by yoojie | 2013-04-18 21:53 | 味噌汁日記 | Comments(0)

花曇のお昼ごろ

あちこちで花が咲き乱れております。
本日は、H地区にてコヌカ撒きをしておりましたが
この田んぼは、黄色い花や白い花が咲き乱れております。


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土の質が比較的砂地で乾きが早いこととも関係ありますが
地道にコヌカを撒く作業などを通して
土の状態が健康で自然な環境になったことだと嬉しく思います。


帰り道、昔の街道筋を通りました。
角を曲がって消火栓。
豪雪地帯なので消火栓も小屋に入っている。

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by yoojie | 2013-04-17 08:56 | 田舎暮らし | Comments(0)