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食べ物の記憶:柿とりんごについて


今年も「さわし柿」
ご購入いただきありがとうございました。

最後にさわした(さわした日:11月13日)柿も
充分に甘くなりました。
冷蔵庫に余裕があれば、
甘くなった柿は、
冷蔵庫にて保存していただけると
ありがたく存じます。
昼夜の温度差があまりない冷暗所でも大丈夫です。

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柿のへたをむく時は、
思い切って多めにとってください。
へたの周辺は、渋が抜け切らないうちは、
渋が残りやすい場所です。

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リンゴは果物の中でもとてもポピュラーな位置にいて、
一般に、多くの人が好き、というイメージがあります。
皆が、満遍なく好きな果物。
みんなに、喜ばれる果物です。

それに対して柿は好きな人はすごく好き、
という、コアなファンをつかんでいる果物。
と、いうイメージがあります。

柿が好きな人はたまらなく好きで、
ついつい、いっぱい食べちゃうのよね、
と、お伝えいただいたりします。

そうそう、個人的な話で恐縮ですが
柿には少し甘い思い出があって・・・。

柿、思い出すのは6歳くらいの頃。
幼稚園の友達の男子の家に数人で遊びに行ったら、
お母さんが、柿をむいて、おやつに出してくれたのです。

どうも、その家は柿が好きな家らしく、
皮をむいただけの柿が
丸い状態で各人のお皿にのって、フォークを添えて出してくれる。

私は姉と二人姉妹で育っているので、
そういう「男子な食べ方」を見るのは初めてでした。
みんな、フォークで丸い柿をさして、ガブリとかぶりついている。
おかわりまでしていたし。

私はぼんやり座ったまま
柿を食べたいが、丸ごととは困ったな。
と、固まってしまった。

しばらくして、
「あら、まぁ、切ってあげましょうね。」
と、おかーさんが4つに切ってくれました。
本当は、8つに切ってもらって、半分でよかったのだけれど、
なんとなく、その場の雰囲気で全部食べた。
なんか、すごく、美味しかった。

友達の名前も、顔もまったく思い出せないのだけれど、
柿を食べたことだけは覚えていて、
秋になると、その柿を思い出します。

美味しい食べ物には美味しい記憶がくっついていて
私たちのお届けする商品にも
皆様の、そんな甘い記憶がくっついてくれるといいな、
などと思いながら商品の準備をしています。


柿は販売終了いたしました。
ありがとうございました。
リンゴは「サンふじセレクト2013」が販売中です。
http://www.afco.jp/fuji/fuji-2013.htm

















アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2013-11-26 11:25 | 味噌汁日記 | Comments(0)

むかご完売いたしました。ありがとうございました。



季節商品の「むかご」が完売いたしました。
ありがとうございました。

「自然薯のような豆」という表現が
ちょうど良い食感なのですが
実際は自然薯の「実」です。

秋の深まった頃に食べるむかごの販売が終わりますと、
本格的な冬の気配を感じますね。

また、来年もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。


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油で煮るようにゆっくり揚げて作ったおつまみ。
半分に切ると、断面はやっぱり自然薯の顔をしている。















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by yoojie | 2013-11-25 20:21 | お仕事の話 | Comments(0)

新潟アルビレックス-J1昇格10周年記念


アルビレックス新潟から、郵便が送られてきました。
封書を開けるとなんと試合観戦招待券。
小中学生と大人一人分の無料券。
11月23日の仙台戦のホームゲーム。

11月23日は、アルビのJ1昇格10周年記念日。
ということで、ビッグスワンを満杯にして
みんなでお祝い試合にしたいとのこと。
なるほど。そういえば、J2からJ1にあがるころは
ビッグスワンに4万人の観客動員数があったっけ。

午後からビッグスワンに向かう。
今日は、駐車場いっぱいだよ、きっと。
いつもの駐車場は満車で、
別の民間駐車場に、なんとか入れてもらいました。

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「ハウスでもいいかね?」
「どこでもいいですぅ。」
ぶつけないように、ゆっくり駐車する。

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今日は、いっぱいだね。

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人文字もかっこいい。

観客動員数は、3万2千人。
でも、実際には3万8千人くらい入っているように見えます。
無料招待券の人数は数えない、など、
観客動員数の数え方には規定があるらしい。

試合結果は、1-0
岡本がきれいなシュートを決めました。
でも、全体に試合の流れは悪く、
仙台も新潟もバタバタとした試合でした。

内容が悪いと文句を言いながらも
万歳までしてから帰路に着きます。
そうこういっても勝つのは気持ちが良い。

ホーム8連勝?
9連勝中。
すげーな、アルビ。

















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by yoojie | 2013-11-23 10:32 | かるいおでかけ | Comments(0)

蔓の実の 雨のしずくと 明けの月



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夜中雨が降っていて雷までなった。
明け方に雪に変わるかと心配したが
庭の蔓の実に雪は積もることなく
雨のしずくを抱えていた。
月が見えるほどの雲の薄さに少しホッとした。















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低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2013-11-21 08:44 | 575 | Comments(0)

お客様の声:むかごごはん

お米・零余子(むかご)届きました。有難うございました。
零余子飯を炊き、昔の懐かしい味を思い出しながらいただきました。
食糧難の時代、実家の父は畑を借りてサツマイモやジャガイモ、
麦や野菜などを栽培していました。
長芋もかなり作っていたので、零余子がたくさん転がっていました。
どうぞご自愛ください。有難うございました。

京都府 Nさん

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by yoojie | 2013-11-20 08:53 | お仕事の話 | Comments(0)

リンゴの王様・サンふじ2013セレクト まもなくお届け開始します


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リンゴの王様・サンふじ2013セレクト まもなくお届け開始します

毎年恒例となりました
長野県・安曇野産めるかと農園のサンふじをお届けいたします。

リンゴは収穫したその日のうちに産地より直送いたします。

サンふじは、シャッキッと歯ごたえがよく
新鮮なリンゴって、こんなに美味しかったんだ!
と、思える逸品です。

サンふじは
甘味が強く、コクがあります。
今年は特に例年よりも糖度が高くなっております。

また、果実の大きさは少し小さめです。
農園のポリシーとして、肥料で肥らせ過ぎない、
というポリシーがあるからです。

化学肥料はなるべく減らし、
畑に生える雑草は下草刈をして、
除草剤を使わない。
自然に近づけた状態で育てております。

農薬も、できる限り減らしております。
特に、収穫前の農薬散布はしておりませんので
届いたリンゴは、皮ごとガブリと、食べていただけます。

新鮮で、安全なリンゴをお届けいたします。


    ●サンふじ2013セレクト  5Kg(約14~20個)
                     3,885円   (税込送料別)


    ●サンふじ2013セレクト  10Kg(約30~40個)
                     6,510円   (税込送料別)


送料は全国一律です。

5Kg 640円 ・ 10Kg 720円

沖縄・離島のみ追加料金500円がかかります。


ご注文のサイトはこちらになります。
http://www.afco.jp/fuji/fuji-2013.htm


期間限定・新鮮販売です。

お届け期間は   11月20日以降---果実が充分に熟してから
            11月28日まで---もぎたてをお届けできる間だけ

ご注文、お待ちいたしております!


[9月のつがるよりいただいたお客様のご感想です]

■リンゴは予定通りに受け取りました。
美味しいリンゴですね 東京都 Aさん

■リンゴを送っていただき有難うございました。
早速、美味しくいただいています。
皮ごとまるかじ り、
甘い果汁がじわーと口中に広がります。
美味しいですね。
母や家内は硬くて皮ごととはいきませんが、
美味しいりんごやわと、喜んでいただいています。
                      京都府 Nさん

■リンゴのコンポートも作りました。絶品でした。
                      神奈川県 Oさん
■ほとんどは生で食べますが、美味しいレシピ、
リンゴと 一緒にサツマイモを煮てタッパに入れて
冷やして毎日1~2個つまみ、食物繊維補充してます。
                       東京都 Oさん















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by yoojie | 2013-11-18 18:50 | お仕事の話 | Comments(0)

味噌汁日記:冬のほうれん草

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ひらたけと豆腐とほうれん草

ひらたけは、地元の山の中で採ってきたのもを
地元のスーパーで売ってくれている天然物。
こういうものは、「地元の利」のようなものですね。

豆腐とほうれん草は、良いコンビです。
特に冬のほうれん草は、葉が柔らかく甘いので
味噌汁に限らずたびたび食卓に登場します。

鍋物ばかりの先週から、
週末お天気が回復しまして、大変喜んでおります。
そして、あたたかい日中に、「まぐろ・とろろ丼」。
丼物は、お昼ごはんにすると、
作る時間が短縮される上に、
食べる側には、充分な満足感が得られます。
















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by yoojie | 2013-11-16 09:13 | 味噌汁日記 | Comments(0)

雪は高いところから順番に降りてくる。→まだ、来なくていい。

土曜日の青空を最後に
日曜日からずっと雨が降っている。

日曜日。2000mほどの山では雪。
それより低いところは雨。

月曜日。1000mほどの山では雪。
それより低いところは雨。

火曜日の今日は、200mほどの山では雪。
それより低いところでは雨。

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そして、水曜日の明日は・・・?
できれば、曇りくらいにしておいて欲しい
よろしく頼む。
というのは、虫の良い話だろうか?

















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by yoojie | 2013-11-12 20:58 | 雪のある暮らし | Comments(0)

むかごの販売を始めました

「なつかしい味がします。」
「秋の里の香りをいただきました。」
など、昨年もご好評をいただきました
「むかご」を期間限定販売いたします。

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むかご、自然薯(天然の長いも)の蔓になる、
小さい丸い実なのですが
一粒一粒が、きちんと長いもの味がします。
粒の大きいものは、粘りまであって、
小さい分、芋の味が凝縮されています。



むかごごはんが、
食べ方としては一般的に多いようですが、
私は、少量のオリーブオイルで炒って、
塩を降って食べるのが、好きです。
爪楊枝で、一粒づつ食べながら、
のんびりお茶を飲むと、
ホッとした、ゆる~い時間がすごせます。


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写真のむかごは、にんにくしょうゆ味。
オリーブオイル小さじ2で
揚げ煮にするように弱火で5分ほどよく炒ります。
そこに、刻んだにんにくを入れて香りをつけ、
しょうゆを少し焦がすようにたらして
お皿に盛り付け、塩で味を整えます。
塩分が、少し強いくらいが美味です。

この味は、ご想像のとおり、
おビールにも、抜群ですよ。

クックパッドのむかごレシピもご参考下さい。



少量の逸品です。
秋のひと時、ホックリとした味はいかがでしょうか?


むかごのご注文はこちらから

http://www.afco.jp/total/mukago.htm
.
















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by yoojie | 2013-11-10 11:57 | お仕事の話 | Comments(0)

山道を歩くと栗がいっぱい落ちていて。


山を歩くとなぜか気持ちがいいですね。
フィトンチット効果
昔、理科で習った単語を思い出します。
いい香り。

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栗のイガを踏んで歩きます。
山栗のイガは、小さいので、
踏むとサクサク音を立ててつぶれます。


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栗がいっぱい落ちている、
熊も安心だな。
去年は、山に木の実が少ないからと
人里まで熊が出没し、ニュースにもなりました。
今年は、中山間地での熊の目撃情報はありますが
人里までは降りてきていない様子。
熊、良かったなぁ。

















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by yoojie | 2013-11-09 22:22 | 散歩道 | Comments(0)