<   2014年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

今年も一年ご愛顧賜りまして誠にありがとうございました

今年も一年ご愛顧賜りまして誠にありがとうございました

2015年も変らぬご愛顧の程
よろしくお願いいたします。

b0126182_23225536.jpg


私たちの作った米が
皆様の笑顔の食卓のご一助となれば幸いです。
よいお年をお迎え下さい。


年明けは、1月5日から発送業務を始めます。


■メールでのご注文は、年末年始を問わず24時間受付いたします。
  返信は、年内は12月31日まで
       年始は1月5日より

■お電話での受付は、年始は1月5日より

■Faxでのご注文は、年末年始を問わず24時間受付いたします。
  返信は、年始は1月5日より

以上、よろしくお願いいたします。
年内のお届けには、「切もちの端っこ」をプレゼント中です。
一月以降のご注文には「ハーブのオーナメント」を
プレゼントいたします。

アフコ・スタッフ一同




アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-31 23:26 | お仕事の話 | Comments(0)

内のし+包装紙のお年賀の包装

「お年賀」のためのお届けは、
年内のお届けも、年明けのお届けもどちらも承ります。
お日にちをご指定下さい。

今回、ご紹介する例は、
内のしにて、外包装紙をし、ご自宅へ年内のお届けです。

b0126182_11305187.jpg


今年は、お歳暮・お年賀ともに水引き+稲穂を使用しました。

b0126182_11321197.jpg


包装紙の上に保護梱包をして
ご自宅宛に発送いたします。
複数の商品をまとめてご自宅へお届けするときは
3個づつ重ねて、保護梱包をして
まとめた状態でお届けいたします。
送料は、1個分でお届けできるので
少々お得です。

お届け先様へ直接発送する場合は、
外梱包に厚手の保護包装紙を使用いたします。

b0126182_1142262.jpg



年内は、明日12月30日発送分まで受付いたします。
年明けは、1月5日から発送業務を始めます。


■メールでのご注文は、年末年始を問わず24時間受付いたします。
  返信は、年内は12月31日まで
       年始は1月5日より

■お電話での受付は、年末は12月31日まで
              年始は1月5日より

■Faxでのご注文は、年末年始を問わず24時間受付いたします。
  返信は、年内は12月31日まで
       年始は1月5日より

以上、よろしくお願いいたします。
年内のお届けには、「切もちの端っこ」をプレゼント中です。
一月以降のご注文には「ハーブのオーナメント」を
プレゼントいたします。

皆様、よいお年をお迎え下さい。



大切な人に、喜んでいただけますように
贈り物も、アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-29 11:25 | お仕事の話 | Comments(0)

ありがとうございました。玄米切もちは完売いたしました

いつもご愛顧ありがとうございます。
おかげさまで、「玄米切もち」は完売いたしました。
ありがとうございました。

白い手づくり切もち 8切入(500g) 756円

手づくり豆もち 4切入り(260g)   430円

も、残りわずかとなりました。
年末は、12月30日まで発送業務も含め営業しております。

もち米の甘い味がする、どっしりとした食感の、
昔ながらのおもちです。
当たり前のようですが、
当たり前においしいのは、
作り方に、手間隙かけているからです。
残り少なくなりました。
期間商品のため、完売次第、販売終了いたします。
ご了承の程、お願いいたします。

ご注文お待ちいたしております。
よろしくお願いいたします。

b0126182_1118447.jpg



なるほどこの食感。昔ながらのどっしりした切もちは
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-26 11:19 | お仕事の話 | Comments(0)

酵素玄米ごはんのアレンジ:コーンクリームリゾット風

b0126182_2211126.jpg


酵素(寝かせ)玄米ごはんの保温日数は
三日が最適だと思いますが、
実験として、五日寝かせたごはんを作ってみました。
ちょっと、かたいです。

そこで、コーンクリームスープでリゾット風にアレンジ。
小豆とコーン、すごく相性が良くて、
普通の白いごはんで作るよりも
コクが出て、実に食べやすいです。

酵素玄米ごはんに、スライスチーズをのせて
コーンクリームスープの少し煮詰めて
とろみの濃くなったものをかけます。
(今回は、細切りキャベツ入り)
パセリを散らして出来上がりです。
朝ごはんにも、おやつにも。




玄米で食べても安心な低農薬のお米は
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-25 21:59 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記:小松菜と油揚げ

b0126182_22242890.jpg


小松菜と油揚げは、人気味噌汁筆頭です。

1.小松菜をごま油で炒める。
2.だし汁を入れる。
3.油揚げを入れる。
4.沸騰したら火を止めて味噌を溶く。

出汁は、「煮干」と「昆布」と「かつお」のうち、
かつお出汁が一番人気でした。
味噌は、新みそと一年仕込みの確然を
半々で使用しています。









麹用の米から自家製!自然な長期熟成の手づくり味噌は
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-23 22:24 | 味噌汁日記 | Comments(0)

浅漬け:カブの千枚漬け


b0126182_2315262.jpg


京風の漬物です。
冬のカブが美味しいので、冬に作るのがお勧めです。
おせち料理にも、使えます。

カブの薄切りを塩で下漬しておいて
みりん:酢=1:1+塩昆布
で、仕上げます。

とても簡単で、すごく美味です。
小鉢の一品になる、上品な浅漬けです。







食卓の笑顔は、輝く銀シャリから。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-21 22:59 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

大雪でしたがすでに通常モードです。

たくさんの皆様から大雪のお見舞いをいただきました。
ありがとうございました。

b0126182_11305919.jpg


18日にピークを迎えた大雪も、
すっかり通常モードに戻りました。

明け方に、雲が切れ、月が見えました。
雪が降り始めると、
新潟の空は基本が曇りなので、
月、星、太陽が貴重に思えます。

19日の今日は、昼間に太陽が出ました。
太陽が出ると、どんどん雪を溶かします。
まだ、12月のせいか地温も高く、
スコップで、少し雪をかまうと、とけるのが早いです。

家もそうなのですが、
米の倉庫もすっぽりと雪に覆われます。
雪に覆われると、気温が0℃以下にならないので
実は、寒くなり過ぎない。
米の保管にはちょうど良い気温となります。
天然の雪室状態です。
この気温で玄米で寝かせていると
水分が均一になりながら、米の甘味が熟成します。
雪が、美味しさを増すから不思議といえば不思議。
納得といえば、納得です。


大雪も、美味なる米を育てる確かな一人。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-19 11:29 | 雪のある暮らし | Comments(0)

真冬の雪が降っています。

朝、10時、除雪を終えたところに
夕方4時、また、積もっています。
しかも、無風状態で降ってくる、
「粉雪類・根雪になる科」の雪である。

b0126182_1774856.jpg



しかし、よく降るなぁ。


b0126182_17105060.jpg



庭先には、消雪パイプを引いているので、
井戸からくみ上げた水で雪を消しています。
水の力、偉大です。井戸よ、どうもありがとう。


朝から夕方まで、除雪車の方は休みなしである。
スキー場もオープンしました。
雪国力、全開です。







雪は田んぼの土を休める働きも、あります。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-17 17:17 | 雪のある暮らし | Comments(0)

雪が降りましたので、雪をよんでみました。



b0126182_1019523.jpg























アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-14 10:28 | 昼休み美術部 | Comments(0)

商品のお届けに必要な日数について。

今月15日お届けの年間予約の商品発送を
13日に発送致しました。

大雪で遅延がある場合に備えてと、
運送会社からの連絡で、
関東方面への荷物が多くなっていることからです。

関東方面のお客様へのお届けは、
年内は、中二日(15日発送の場合は17日のお届け)
となります。よろしくご理解の程お願いいたします。

特にお急ぎの場合は、ご連絡下さい。
お急ぎ便として、特別に手配をいたします。

b0126182_1032447.jpg
















アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2014-12-13 10:32 | お仕事の話 | Comments(0)