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お客様の声:長期熟成味噌・2004年仕込み

■お客様の声:本当に有り難く美味しく味会わせていただいています。
        本当に有難うございます。

□スタッフより

ご丁寧なメッセージありがとうございます。
食を大事にされている様子が伝わってきて
とても嬉しく存じます。


ご購入いただいた商品は、

2004年仕込み 手づくり生味噌 「濃 熟」 600g

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秋山農場謹製の手づくり生味噌
2004年仕込みの黒い味噌です。
熟成期間は長いほど微生物が複雑になります。
解毒作用などの働きが
身体にやさしい味噌となります。

テンメンジャンのように使えます。
生で食べていただくと
体内の汚染物質を排出する効果が期待できます。

★過去の紹介記事



一般的な味噌、と呼ぶよりも、長期熟成発酵調味料と
呼んだ方がふさわしい外見と味です。
関東にお住まいの小さいお子様がいらっしゃるご家庭には
特にお勧めです。
マヨネーズにちょっとだけ混ぜて生野菜などと食べると
生で体内に摂取できます。
ドレッシングとしても旨みとコクが増しますし、
デトックスの効果も引き出せます。
















元気と笑顔は、毎日の食事から。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2015-10-28 10:28 | お客様の声 | Comments(0)

あま~い、さわし柿、お届けします。

さわし柿のお届を開始いたしました。

さわし柿:渋柿の渋を焼酎で抜いた柿、
      という意味です。
      渋柿を焼酎で渋抜きするこ
      とを「さわす」と呼びます。


品  種:八珍柿
      新潟の七不思議の次に不思議な
      くらい甘い、八番目に「珍しい」
      美味しさ、という由来の名前です

栽  培:無農薬・無化学肥料

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さわし柿は、木からもいですぐに焼酎でさわし(渋抜き)ます。
ビニール袋に密閉した状態で届きます。
さわした日が記入されていますので
一~二週間ほど待って渋が抜けてからお召し上がり下さい。


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昔ながらの時間のかかる食べ方ですが「甘い柿を育てる」体験的な楽しさもあります。
渋が抜けるとつるりとした食感の甘い柿になります。
甘くなったら冷蔵庫で保存してください。
冷凍庫で保存しシャーベットとして食べていただいても格別なおいしさです。


渋が抜けてくると、オレンジに赤味が差してきます。

左が、さわす前・ 右が、さわした後。

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左が、さわす前・ 右が、さわした後。

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左が、さわす前・ 右が、さわした後。

赤味が差してきたら、まず、味見をしてみて下さい。
ヘタの周りに渋が残りやすいので、
ヘタは、大き目に取り除きましょう。
包丁の尖った方で、四角錐(算数でやった、しかくすい、ですね)を作るように取り除きます。
皮をむく時から、果汁が滴るほどのジューシーさです。
やわらかく、甘いのも特徴です。

甘柿の、ガリッとした硬さはなく、
桃のようなとろりとした食感です。
上品な、スイーツのような柿をお楽しみ下さい。

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期間限定商品です。

ご注文の受付けは
本日より11月7日までとなります。

ご注文はお早めにお願いいたします。
売り切れ終了となります。
ご了承下さいませ。

ご注文は、こちらから
http://www.afco.jp/kaki/kaki.htm















自然な美味しさをお届けします
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2015-10-27 09:33 | お仕事の話 | Comments(0)

消しゴムはんこ:金木犀


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by yoojie | 2015-10-24 23:39 | 昼休み美術部 | Comments(0)

シベリアから白鳥が来ました。

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昨日の小雨のころにやってきた白鳥が、
今朝になってもまだ、うろうろとしています。

白鳥は、雨の後の
水の溜まった田んぼをうろうろしています。
田んぼの凹凸に水が溜まっていて、
虫や小さな生物や、多分水も飲んでいるのでしょうね。

秋と春にやってきて、二三日休憩して、また旅立ちます。









生き物の、休める田んぼで米作り
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by yoojie | 2015-10-23 23:54 | 散歩道 | Comments(0)

味噌汁日記:豆腐とワカメとネギ


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豆腐とワカメとネギは、定番の味噌汁なのですが、
定番だけに美味しい組合わせですよね。
豆腐の大きさを変えると、また、雰囲気も変わりますし。
新みそを蔵出ししたので、
あっさりした味噌汁には、新みそを使いました。
甘くて、香り良い仕上がりです。














自然な長期熟成味噌は、
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by yoojie | 2015-10-14 23:52 | 味噌汁日記 | Comments(0)

ごはん日記:栗ごはんは、古米ともち米を使うのが好きです


「栗ごはん」を作るとき、
一番ネックになるのが、栗の皮むき。
今年は、
個人スーパーのおばちゃんに教わった
皮むきが楽になる裏技、を使ってみました。

まず、栗を5分熱湯で茹でます。
ザルにあげて、それから皮をむきます。
栗の皮が柔らかくなって、むきやすい。

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一旦ゆでているので、生の栗と、色が違いますね。
5分しかゆでていないので、
表面は火が通っていても、中はまだ生です。

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そして、おコメなのですが、
私は、古米のコシヒカリに、新米のもち米を混ぜて
炊くのが一番好きです。
古米コシ:新米もち米=5合:2合
くらいの割合です。
100%新米コシヒカリよりも
ほど良く米に味がしみこんで、
栗のホックリ感と相性が良いです。
もち米を、混ぜるのが美味しく仕上げるコツでしょうか。
栗ごはんと、栗おこわの、
良いところを組合わせた仕上がりです。

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生でむいた栗の方が、
彩りよく仕上がりますが、
お客様向けではなく、ご自宅で食べる場合は、
栗を茹でてからむくと、時間半減です。
是非お試し下さい。

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栗ごはん・炊き込みごはんは、古米が美味しくいただけます。
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by yoojie | 2015-10-13 22:55 | ごはん日記 | Comments(0)

朝日が出てくる時って、モヤッと神秘的です

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稲刈りの終わって広くなった田んぼと、朝日と、朝もや。
空が水色で朝日がまぶしい日は、
日中がとても良い天気になります。
今日も、元気な稲刈り日和です。















元気が美味しい米を作る。
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by yoojie | 2015-10-11 23:17 | 田んぼのこと | Comments(0)

もち米の新米をお届け致します

お待たせいたしました。
「もち米」の新米をお届け準備が整いましたのでお知らせいたします。
Riki-Sakuコシヒカリ 同様に、
白米の精白度合いは「真っ白」のちょっと手前です。
甘味を残し、栄養価も残して精米しております。
水に浸けて、蒸した(もしくは炊いた)後は
「真っ白」なおこわになります。

お餅をついたり、おこわを作ったりするほかにも、

栗ごはんや、味つきの炊き込みごはんに
少し混ぜて炊くと上品なおいしさに仕上がります。
全部で5合分作る時に、1合分のもち米を混ぜるのが
私的には黄金比率と思っています。ぜひ、お試し下さい。

また、今の時期に
「古米をいただいたが、どうやって食べると最後まで美味しくいただけるか?」
というご質問を少なからずお受けします。
そんな時に、美味しい食べ方を2~3通りお伝えするのですが
そのお答えする内容の一つに
「もち米を少し混ぜて炊いてみても美味しいですよ。」
が、あります。

二合赤飯も、新米使用になりました。
秋は、なんとなく疲れが抜けにくくダルイ、という
お母さんのお昼ごはんにちょうど良いです。
電子レンジで炊飯可能なので、作りやすく、
見た目もきれいですから、
お友達とのランチの時にも重宝します。
子供のおやつにも、良いですね。

出来上がった二合赤飯は、
1食分づつ小分けにし、冷凍しておいて
食べる時に、レンジで温めなおしていただきます。
ポリフェノールたっぷりの黒米と
お米と相性の良い大豆が入っています。

新米のもち米のご注文は、こちらから←クリック!



二合赤飯は、1時間ほど浸水して

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耐熱容器を使って、電子レンジで炊飯できます。

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今年、これに栗を混ぜて炊いてみたのですが、
自然な甘味があり、ちょっとぜいたく感もあり、
ごま塩をふって、パーティメニューにも使えるな、と思いました。







毎月1日と15日はおせきはんの日。
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by yoojie | 2015-10-11 21:34 | お仕事の話 | Comments(0)

ごはん日記:おにぎりは、わかめと梅干

秋とはいえ、昼間は夏のように暑く、
そして、夏の疲れがなんとなく体に残りがちな秋には
梅干がおいしいです。
身体が欲しがるのでしょうね。

お昼ごはんによく食べるのが
わかめと梅干のおにぎりです。

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白いごはんにたっぷりのワカメと、梅干を5個ほど入れます。
この分量で、およそ、90g程度のおにぎりが6個作れます。

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梅干のおにぎりと、飲み物は梅ハチミツドリンクです。
梅に支えられて米を収穫しています。
いや~、おにぎりに梅干が合うわけです。






ご存知でしょうか?おにぎりは、ダイエットにも向いてるそうですよ。
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by yoojie | 2015-10-08 23:02 | ごはん日記 | Comments(0)

新潟アルビレックス・ナビスコ決勝リーグ!

ナビスコの、決勝リーグは初出場のアルビ。
準々決勝の、ホーム戦、ガンバを迎えて。
ナビスコカップが、ビッグスワンに来ていました。

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試合は、2-1でアルビの勝ち。
但し、ガンバにアウェイゴールを1点取られて
ガンバ的には、上々。アルビ的にはかなりきついです。
しかも、レオが明神に挑発され続け、
赤嶺にとどめを刺されて、怒って退場。
ガンバも一人退場者を出して、
イエローカードを4枚も出して、
審判何やってんの?感のある荒れた試合。
勝ったのに、悔しい。が、ガンバ強い。
7枚落ちのガンバ。されどガンバ。

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アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
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by yoojie | 2015-10-07 23:44 | かるいおでかけ | Comments(0)