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お味噌と一緒に注文しても良いですか?→もちろん、大丈夫ですよ。

■お客様からのご質問

「切もちを注文したいのですが、
お味噌と一緒に注文してもいいでしょうか?」

□スタッフより

もちろん大丈夫です。
切もちとお味噌、一緒お届けしても
問題がないように梱包して
お届け致しますね。

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お味噌は、生味噌のため、麹が生きています。
お客さまがご心配されたのは、
生きている麹と切もちを一緒に箱に入れると
おもちにカビが生えないかどうか、というご心配です。

心配しないで下さいね。
切もちは密封した状態で、お味噌と一緒に箱入れします。

到着後は、お味噌は冷蔵庫で保管して下さい。
切もちは、お正月用の場合、
外梱包袋のままで昼と夜の温度差の少ない冷暗所で
保管をお願い致します。

お客様からのご質問をいただきますと、
私たちも普段以上に立ち止まって考えることが出来ます。
とてもありがたいことです。

こんなことは出来るかしら?
こうして欲しいのだけど、どうかしら?

色んなご意見・ご要望をお聞かせ下さい。
大変ありがたく感謝しております。






アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku



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by yoojie | 2016-12-24 09:56 | お仕事の話 | Comments(0)

今年も一年ご愛顧賜りまして誠にありがとうございました

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年末は、30日までご注文を承ります。
30日に受注した商品は、
31日午後以降のお届けとなります。

31日の午前中のお届け希望の方は、
関東・関西で29日までにご注文ください。
東北・中国・四国・九州は、28日までにご注文をお願い致します。

沖縄・北海道は、天候状況により遅れがある場合があるので
お早目のご注文をお願い致します。

それ以降のお日にちでご注文をいただきますと、
年をまたぐ場合もございます。


ご注文は、こちらからお願い致します。

お電話:0255-78-4157
ファックス:0255-78-4654
メール:post@afco.jp

からも、ご注文を承っております。
ご注文、心よりお待ちいたしております。

皆様、良いお年をお迎え下さい。




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by yoojie | 2016-12-22 11:06 | お仕事の話 | Comments(0)

今年の切もち、どこが違うって?美味しさパッケージにこだわりました。


今年も切もちのご注文をたくさんいただきまして
ありがとうございます。

今年は、ちいさな加工場を作りまして、
切もちスタッフと毎日お餅を搗いています。

搗きたてのおもちは、切ったらすぐに密閉包装。


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お客様の声をいただきまして、
2枚で一パックの小包装にいたしました。

「家族が少ないので、8枚で一パックだと扱いにくいので
もう少し、小さいパックがいいわ。」

「一旦開けたら、一枚ずつラップで包んで
冷凍庫に保存しています。」

そんな声をいただきまして、
今年から、

切もち二枚で一個×4個入り
合計 8枚入り 約500g 

の、「手づくり 切もち」 になりました。


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二枚で一個のパックが4個入っています。



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ラベルをはって、出来上がり。


玄米切もち、豆もちは、
2枚で1個×2個
合計4枚 約260g 入りです。


今年いただいたご注文の一例です

切もち1+玄米切もち1+豆もち1

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1個づつのご注文には、専用箱がございます。

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エアパッキンで包んで、

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切もちのお取り扱いについてのご案内を添えて、蓋をします。

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箱が、段ボール箱ほど頑丈ではないので
包装紙で補強します。

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その上に送り状等を貼り付けて、発送→お届けいたします。


年末は、30日までご注文を承ります。
30日に受注した商品は、
31日午後以降のお届けとなります。

31日の午前中のお届け希望の方は、
関東・関西で29日までにご注文ください。
東北・中国・四国・九州は、28日までにご注文をお願い致します。

沖縄・北海道は、天候状況により遅れがある場合があるので
お早目のご注文をお願い致します。

それ以降のお日にちでご注文をいただきますと、
年をまたぐ場合もございます。


ご注文は、こちらからお願い致します。
http://www.afco.jp/solo-pages/osyougatu/osyougatu.htm

お電話:0255-78-4157
ファックス:0255-78-4654
メール:post@afco.jp

からも、ご注文を承っております。
ご注文、心よりお待ちいたしております。

皆様、良いお年をお迎え下さい。





空気を混ぜ込む製法で柔かく搗き、米の味がしっかりする本物のおもちは
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by yoojie | 2016-12-20 07:51 | お仕事の話 | Comments(0)

今年最初の積雪らしい積雪です。

雪が降りました。
朝、窓の外を見ると20cmほど積もっています。

まぁ、雪国ですから、
この日が来ることは覚悟しておりますが。
急に積もるね。

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でも、雪が降ると少し気持ちが浮き立つのはなぜだろう?
嬉しいとは違うのですが、
微妙にテンションが上がると言うか、
ウキウキに似た感覚になります。
景色が白くて明るく美しくなりますし、
マイナスイオンが充満して空気が澄んで気持ちがいいし、
意外と良いことも多いのですね。



雪が降っている様子。
白い空を見上げると、雪が灰色に見えて、
黒い壁や緑の木が背景になると、雪は白くなります。
不思議。












雪が土を休め、美味しいお米作りの一端を担います。
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by yoojie | 2016-12-17 08:46 | 雪のある暮らし | Comments(0)

お客様の声:雀たちがきてくれて

■お客様の声

いつもメルマガをお送りいただきありがとうございます。
広尾シュタイナー子ども園です。
秋になって、
バケツ稲の稲わらと収穫祭のときに送っていただいた稲で、
小さなかごをつくり
園庭の木にかけお米を少し入れて、
子どもたちと小鳥が来るのをたのしみにしていましたら、
先週あたりにやっと雀たちがきてくれて、
子どもたちは大喜びで、息を潜めて見つめていました。
本当によい経験をいただきありがとうございました。

□スタッフより

素敵なメッセージに、
ジーンとしてしまいました。
子供たちの輝く目と先生方の温かい目が
思い浮かびました。
みんな、今の輝きを持ったまま
育っていって欲しいですね。





バケツイネ育てていただきありがとうございます。
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by yoojie | 2016-12-14 22:50 | Comments(0)

手づくり切もちのお届けが始まりました。

お待たせいたしました。
手づくり切りもちのお届けが始まりました。
「冬のおやつにも食べたいから、
早めに送って下さい。」

という、お客様からの嬉しい声を受け、
12月上旬からお届けをしております。



お届けしました、一例です。

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白い手づくり切もち×2袋
玄米切もち ×2袋


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玄米切もち × 10袋







ご注文は、こちらからお願い致します。↓
http://www.afco.jp/solo-pages/osyougatu/osyougatu.htm


玄米切もちは、体調管理を気にしていらっしゃる方、
女性の方を中心に人気があります。
焼くと、香ばしく、コクがあり、また食べたくなる味です。

白い切もちは、一般に売られているものよりは、
白より生成色 に近い色をしております。
お米本来の持つ旨みを残す為に、
真っ白より、少し手前で精米し、
胚芽も少々残るようにしているためです。

その為、食べるとほんのり甘いです。

そして、
アフコの手づくり切もちは、厚みがポイントです。
最近の主流の切もちは、
「食べやすい大きさに小さく、薄い」ものが多いのですが、
あえて、昔風に厚めのお持ちに仕上げております。
厚みがあると、お米の味がしっかりして、食べ応えがあります。

小さめに切って、焼く場合も、
厚みをそろえて、細長で切ると美味しさが保たれます。

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切って焼く時は、このサイズに切るのが良いです。

美味しい冬を楽しんで下さいね。
ご注文心よりお待ちいたしております。



おもちも搗いています。
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by yoojie | 2016-12-10 10:14 | お仕事の話 | Comments(0)

外ごはん:日本海側でお寿司を食べる時は(それが回転寿司でも)白身がおすすめ

氷見の魚を売りにしている「きときと寿し」に
行きました。
最近、チョッピリネタが少なく
残念なところもあるのですが
全体に、日本海的寿司を堪能できて満足度◎。

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日本海側に遊びに来た時は、お寿司がお勧めです。
それも、「日本海側的寿司」を堪能するには白身ですね。
どうでしょう?好みにもよりますが。
江戸前の寿司と、日本海側の寿司は、
ものすごく良く似ているけれど、
実は別の食べ物だと思っていただくと、
大変美味しくいただけると思います。
本日、11カンいただきました。40代中盤女子。
本日の一押しは、地物の真鯛と、生いわし。







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by yoojie | 2016-12-05 21:26 | ごはん日記 | Comments(0)

川と山と民家。なんだか、日本の原風景ですな。

姫川沿いをドライブしている日曜です。

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川があって、山があって、民家があって、
道路を走っている車が軽トラで。
そう、原田泰司の絵のようです。
なんだか、ゆるくやさしくなる休日の午後です。


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by yoojie | 2016-12-04 20:19 | かるいおでかけ | Comments(0)

サンふじセレクト2016 完売いたしました。ありがとうございました。

サンふじ2016セレクト販売完了いたしました。
ありがとうございました。
おかげさまで完売いたしました。
毎年、12月には「おかわりもうひと箱」を
受付しておりましたが、
今年は、ご好評いただいたおかげ様と
台風の影響でリンゴの数が
昨年よりも少なくなったこともあり
早々に完売となりました。
たくさんのご注文誠にありがとうございました。
来年もまた、よろしくお願い致します。

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by yoojie | 2016-12-03 17:43 | お仕事の話 | Comments(0)

子供の話:お誕生日が、超特別でなくなる幸せについて

高1男子、誕生日になりました。
おめでとうございます。
一年に一回のことなのですが、
段々と、誕生日が「超特別なイベント」
ではなくなってきました。

保育園くらいの頃は、
「わぁ~、もう5歳になったんだ!」
「そうだよね~、来年小学校だもんね!」
とか、誕生日っていちいち超感動だったのですが。

そうか、もう、高校生だから。
保育園児のように、
ちいさな病気が大きく悪化する心配もないですし、
生物として、安定成長しているので安心なのですね。

イネで言えば、穂が葉から出てきて
ちいさな花を咲かせている辺りでしょうか?
こまめな水の調整もいらないし、
もう、肥料を与える必要もないし、
あとは、自分の持っている力で
しっかり穂の中身を大きく膨らませていくだけですね。
私に出来ることと言えば、
畦の草刈くらいです。

お誕生日おめでとう。
粒のしっかりふくらんだ人生になりますように。


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by yoojie | 2016-12-02 19:52 | 子どもの話 | Comments(0)