味噌汁日記 ジャガイモと大葉

ジャガイモと大葉の組合わせは
意外なようで、とても合う組合せです。

b0126182_10262392.jpg


ジャガイモは、できるだけ細切りに。
大葉は、手でちぎって(香りが良い)
最後にそっと浮かべて。

今回の反省点は、
ジャガイモに火を通すときに
少し長く煮過ぎたことです。
汁に少し粘りが出てしまいました。
好みにもよりますが、
ジャガイモは、サッと火を通して
シャキシャキするくらいの食感のほうが
おいしいと思います。
ジャガイモのお味噌汁が苦手な人でも
この細切りなら、大丈夫。(多分)
[PR]
by yoojie | 2009-02-05 10:24 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< おしどり夫婦 味噌汁日記 油揚げとセリ >>