どろえびの季節到来か

どろえび。
日本海側でとれるえび。
春の一定の期間だけ、流通しています。
高級なえびではないけれど、
限定的な、えびではあります。
数あるえびの中でも、
一番好きなえび、のひとつです。
今は、まだ、出始めなのか、小さいです。
ただ、から揚げにしてレモンを振るだけ。
ビールをキンキンに冷やして飲みたくなります。

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by yoojie | 2009-02-10 17:37 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by 林檎 at 2009-02-13 01:02 x
おいしそうですね〜
カナダの私のところは内陸なので、海老はもっぱら冷凍ばかり。涙)
揚げただけで食べられるような新鮮なエビ、しばらく食べてないです。
鮮度の良い素材をシンプルにお料理したものが一番、おいしいと思います。
Commented by yoojie at 2009-02-15 11:10 x
コメントありがとうございます。
新潟県に住んでみて思ったことは、
食べ物がおいしい。豊かな土地だということでした。
全国津々浦々を歩いたわけではありませんが
かなり、素材の「おいしい」土地だと思います。
その分、技術的に「こった料理」は、少ないようにも思います。
寿司も、板さんの腕よりは、素材の新鮮さで勝負してます。
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