味噌汁日記 サトイモのトン汁

b0126182_1662737.jpg


芋のゴロゴロ入った汁を作ると
子供に人気があります。
イモと肉が、どうも人気なようです。

サトイモからトロミが出るので
寒い日には、体が温まって良い。
半日ほど、寝かしておくと
更においしくなるので多めに作ります。
味噌は、新みそ多目の合わせ味噌です。



子供に野菜を食べてもらいたい時に便利なのは
「オムレツ」というよりは「野菜卵」
大人にはうけが悪いのですが
(野菜が入りすぎて、卵のふっくら感がなくなるため)
子供にとっては、食べやすいようです。
ネギもほうれん草もニンジンも
みんな細かく切って、
ニンニクとサラミやハムなどと一緒に
オリーブオイルで炒めます。
それから、とき卵に混ぜて
スペインオムレツ風に焼きます。
チーズは入れたり入れなかったり。
小魚や桜海老なども入れれます。

「しっかり味が付いているのにケチャップかけて・・・。」
と思いつつ。
子供は自分で好きなようにケチャップをかけて
食べます。便利です。
[PR]
by yoojie | 2009-02-18 20:04 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by happyrose11 at 2009-02-20 11:59
先日はコメントありがとうございました。
体が温まりそうなメニュー❤。

ケチャップは子供大好きですよね~。
とかいいつつ、私も急にケチャップ味を欲したりします。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by yoojie at 2009-02-20 14:27 x
コメントありがとうございます。
ケチャップ、字を書いたり絵を描いたりするので
つける量が半端じゃなく増えます。
減らす方法はないものか、思案中です。
<< 雪国らしく雪の日に。 積もりましたねぇ。 >>