味噌汁日記 根菜のちょっとトン汁

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根菜はニンジンとジャガイモを
いづれも細切りに。
シャキシャキとした食感で食べれるように
本格的なトン汁よりも短い時間で
サッと煮ます。
肉も細く切り、キノコも小さめのものを。
味噌は、白っぽい「確然」を主にして
本の少し、「濃熟」で赤みと深みを足します。



さばが好きです。
子供も好きです。
味噌煮にしたり、塩焼きにしたりします。
最近覚えた便利技は、肉団子に混ぜること。

お鍋などの時に、鶏肉のダンゴを作ります。
肉の半分をさばにして、
さばと鶏肉の団子にします。
ネギをたっぷりとしょうがとにんにくを少々。

お母さん、肉類を減らしたいので・・・。
家族にも、少しづつ付き合ってもらっています。

4歳男は、さばと肉でも「うまいし。」といって
たくさん食べますが、
8歳男は「これ、肉じゃないし。」とクレームが。
成長著しい男の子はやっぱ肉がいいか・・・。
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by yoojie | 2009-03-05 20:06 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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