味噌汁日記 大根がいっぱい

b0126182_1535787.jpg


昨日の湯豆腐の残りの汁と大根に
ワカメをたっぷり足して、ごま油を落として
スープ風に。
味噌汁日記ですが、味噌ではなく、しょうゆ味。
個人的には、ここにザーサイが入るスープが好きです。



4歳息子は「今日は何が食べたい?」
と聞くと、

1.石焼きビビンバ
2.マーボードーフ
3.ラーメン
4.カレー
5.肉

と、答える。勿論、答える頻度の多いものから。
普段、ほうれん草のおひたしも食べますが、
ぜんまいの煮物や炒め物は食べたがらない。
でも、ビビンバに入れれば除けずに食べます。

とにかく大量にナムルを作り、のせる。
普段食べる量の倍以上は野菜を食べる。
便利です。
ナムルも作りなれてくると、
前ほど時間がかからなくなりました。
料理は「慣れ」も大事ですな。

月に1回くらい作るので、「定番料理」になりつつあります。

b0126182_15461463.jpg

[PR]
by yoojie | 2009-03-24 20:35 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 黒の五穀と赤の五穀 豊川から峠を越えて >>