お好み焼きが食べたい

時々無性に食べたくなるもの。
それは、私の場合は「お好み焼き」。
もう夕飯を作らなければ!
というぎりぎりの時間に材料を買いに走り
皆を待たせて、作って食べた。

b0126182_21321615.jpg



【材料】
だし汁と粉(同じ量か、粉のほうが少し多目か)
長いも
ネギ

桜海老
しらす
ちくわのみじん切り
紅しょうが

キャベツの千切り

豚バラ
いか
焼きソバの麺

【作り方】
混ぜて焼く
(焼きソバは、片面にのっけて)

簡単で、すぐできるところが大変良い。


個人的な好みとしては・・・
キャベツは、多すぎか?というくらい多めに。
一枚焼くごとに仕上げの片面に卵を落とす。

高カロリーです。
おなか一杯になるまで食べます。

卵や肉を使いたくない場合は、
濃い目のだし汁を使う。
ネギを多めに入れる。
キノコ類のみじん切りを加える。
生地の中にオリーブオイルを大さじ3くらい足す。
ナッツ類の細かく砕いたものを100gくらい混ぜる。
焼きそばを多めにのせて焼く。と、
美味しく仕上がると思います。
[PR]
by yoojie | 2009-04-30 21:23 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by そふぃー at 2009-05-02 23:17 x
美味しそうですね
最近食べてないので、つくろうかな☆
Commented by yoojie at 2009-05-03 09:24 x
コメントありがとうございます。
だし汁→紅しょうがまでを混ぜる。
→コナベにタネとキャベツの千切りを1回分だけ混ぜ合わせる。
空気が入るように、サクサクと。
→フライパンにのっけて焼く。
表面に豚肉を並べ、その上に焼きそばをちょっとのせる。
→両面焼けたら、焼きソバ側に卵を落として
半熟で仕上げる。
最近は、イメージどおりに作れるようになりました。
<< 水が入る 味噌汁日記 青梗菜 >>