味噌汁日記 おフとカブ

b0126182_220484.jpg


カブが美味しい季節ですね。
カブは大好きで、味噌汁だけでなく
浅漬けでもよく食べます。

カブの葉は、ごま油で炒めてから
出汁を注ぎ、
フを入れてひと煮立ちさせます。

味噌は、一年熟成:二年熟成=2:1

最近「一年味噌のみ」が続いたので
もう少し、混ぜませんか、とリクエストがきていました。
何日かぶりに、ブレンド味噌です。
「やっぱりこのぐらいの味噌のブレンドのほうが美味しいよ。」
ありがたき、ホメ言葉をいただく。
[PR]
by yoojie | 2009-05-20 21:59 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< たまごを見つけた 味噌汁日記 根菜のトン汁風 >>