味噌汁日記 豆腐と油揚げ

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スタンダードな味噌汁。
ワカメが欲しいところですね。
ネギを浮かべていただきます。
味噌は、一年味噌に二年味噌を少々ブレンド。




疲れたなぁ、という日は
不思議とお刺身が美味しく感じます。
この季節は、アジが美味しい。
たたきがメインです。しょうがをたっぷりのせ
おしょうゆも直接ふりかけます。

もずく酢もここ数日のマイ・ブーム。
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by yoojie | 2009-05-16 22:22 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by そふぃー at 2009-05-26 23:14 x
豊かな食卓ですね!!うらやましいです!
もっときちんと食事を作らなければ・・・・反省。
Commented by yoojie at 2009-05-28 15:04 x
いつもコメントありがとうございます。
おかずの品数が多いのは、
大人と子供で食べてるものが違うせいです。
みんな同じものを食べてくれればいいのですが、
料理人の腕が皆の好みに合わせられないせいか、
食べる人たちが舌に正直なのか、
バラバラです。
ちなみに、今回なら、
子供が食べるのが
鳥肉とトマトとほうれん草が少々と味噌汁。
大人が刺身とモズクとほうれん草です。
トマトもちょっとつまんだかな。
刺身は、盛り付けただけ。
ほうれん草は、ゆでただけ。
鶏肉は、魚焼き(グリル)で焼いただけ。
モズクは調味液に合わせただけ。
どれも、簡単です。
1日前の、春巻きのほうが、
品数が春巻きとトマトとモズクだけなのに
時間がかかります。
複雑な味わいの1品と、「だけ」ばっかりが沢山並ぶのと
どちらを皆が満足するか?

なかなか難しい問題です。


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