みょうが竹のしょうゆ漬け

シリーズ・しょうゆ漬け。
と言うことで、みょうが竹のしょうゆ漬け。

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なんでもしょうゆ漬けですね。
白い炊き立てご飯にのっけて、
かつおをまぶしていただきます。

みょうが竹とは、別名「みょうがの親」とも呼ばれる
みょうがのタケノコです。
タケノコが地面からにょきにょき出るように
みょうが竹も地面からにょきにょき出てきたところを
収穫し、刻んで食べるのです。
かなり、美味です。
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by yoojie | 2009-06-11 20:51 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by そふぃー at 2009-06-14 23:09 x
みょうが竹、今まで食べたことがありませんでした。
これからは、庭に出ているのを摘んできて、刻んで食べようと思います!!
Commented by yoojie at 2009-06-15 10:30 x
けっこう、おいしいです。
個人的には、かなり・好きです。
そうですね、8cmくらいのものを、
地面ぎりぎりで包丁で切って収穫します。
しょうゆに漬けて、すぐも美味しいですが、
おかかも混ぜて半日ほど置くと、更に美味しいです。
ぜひ、食べてみてください!
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