休み日のお昼ごはん

休みの日は、
「簡単に出来て
みんなが喜んで、気取っていなくて
満腹になるもの」
を、目指して作ります。

そうすると、
主食と副食の合体型が多くなります。
どんぶりとか、麺類とか。

b0126182_16285266.jpg


冷やし狸うどん?
冷やし中華風の具に麺がうどんです。

汁物は、
タケノコとザーサイと豚肉とネギの味噌汁です。
汁物にタケノコが入ると上等な感じになるので
全体に手抜きをした日には、
味噌汁にタケノコ(水煮)と豚肉を使って
卵でとじるとボリュームがあって上品にまとまります。
[PR]
by yoojie | 2009-07-19 16:25 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by そふぃー at 2009-07-22 23:58 x
我が家もちょうど今日のお昼は、冷やし中華風の具に麺がうどん でした。
麺類のときも、ちゃんと汁物を付けるんですね!エライッ☆

今度、タケノコを入れた、上等な感じの汁物を作りましょう☆
Commented by yoojie at 2009-07-23 17:54 x
コメントありがとうございます。
実は、このメニュー、作ったのは夫です。
タケノコは、瓶詰めをいただいたところでした。
上越風にタケノコ汁を作ると、さば缶が入りますね。
さば缶入りは、まだトライしたことがありません。
今度、トライしてみようと思います。
<< 味噌汁日記 おフとおかひじき 絵はがき風に >>