味噌汁日記 しじみ

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しじみは夏になると
よく作ります。
夏のしじみが美味しいからでしょうか。
夏には体がしじみを欲しがるからでしょうか。
他の季節より、テーブルにのぼるような。
味噌は、ほとんど入っていないほど
ごくごく薄めで、しじみの味を濃い目にします。
これ以上なく細かく刻んだみょうがをパラパラ。
夏の味になります。

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一緒に作ったのは、これです。
アジとみょうがの散らし寿司。
お刺身のアジをわさび醤油に30分ほど浸けておいて
キウリとみょうがの千切りを酢飯にのせて
しょうゆを少しかけます。

その上に、アジをのっけて
お好みでゴマをふったら出来上がり。

大変に簡単に出来てとてもおいしい。
青ジソを添えるとさらに美味しいです。
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by yoojie | 2009-07-28 22:00 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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