ゴーヤー週間 oishii

「ゴーヤだけ良く生る。」
といって、
友人から家庭菜園のゴーヤを沢山もらいました。

ナスやトマトなど「実もの」の野菜は雨のせいで
実が割れたり、味がのってこなかったりするのですが
なぜかゴーヤだけはよく生るのだそうです。
沖縄や東南アジアでよく作られているだけあって
雨に強い植物なのでしょうか。

毎日、ゴーヤを食べます。
ゴーヤは、生食が一番身体に良いそうです。

b0126182_22591051.jpg


ゴーヤを刻んで水でさらす。

塩と砂糖少々でよくもむ。

鮭のほぐしたものと和える。

コショウとドレッシングをかける。

できあがり。

大変に簡単で美味しいです。
いわしのオリーブオイル漬けの缶詰や
ツナ、サバ缶を使ってもよいです。
[PR]
by yoojie | 2009-08-18 22:56 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 西鯨波の海岸で くずメイプル >>