味噌汁日記 サトイモとシメジのトン汁風

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イモ類は、子供が大好き。
芋と豚肉をちょっと入れると
大変に喜ばれます。
おかずの一品風の味噌汁になります。

シメジとサトイモはごま油で軽く炒めて
そこに肉を入れて更に炒めて水を入れます。
沸騰したら芋に火が通るまで煮て
火を止めてから味噌を入れます。
一年味噌に二年味噌が少量。

最近、味噌桶の底の「ゆるい」味噌を使っています。
商品とするにはちょっと「ゆるめ」なので
自家消費に回しているのですが
桶の底には旨味が溜まっているので
コレが美味い。見栄えは悪いのですが。
味噌の風味が大変に良いので
出汁はほとんどきかなくても良いくらいです。
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by yoojie | 2009-09-23 22:02 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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