栗をいただきました。
庭先で採れたのだといって。
ぷっくりと膨らんだ美味しそうなのばかり。

早速、土鍋で焼き栗を作る。
ただ、栗を土鍋に入れて
弱火の中火で20分~30分。
時々かき回すくらいで後は蓋をしているだけ。
実に簡単。

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ちょっと、失敗したことがあって。
栗に切れ目を入れずに焼き栗を作っていたら
栗が焼けてきたなぁ~、という頃になって
「ボンッ!」と破裂しました。
破裂の勢いで土鍋の蓋を吹っ飛ばすほど。
栗だけに、びっくりしたぁ~。
焼き栗を作るときは、
包丁で切れ目を入れてから作りましょう。





栗、みんな大好きで
ご飯の時間に一緒にテーブルに並べたら
ご飯をそっちのけで栗を食べ始めた。
もちろん、私も含めて。
「みんな、栗好きなんだねぇ。」
と、一人ご飯を食べている夫。
「熊みたいだねぇ。」
などといわれながら、無言で栗をむさぼる。
栗ご飯にしたほうが良かったかなぁ。
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by yoojie | 2009-09-26 22:20 | 味噌汁日記 | Comments(4)
Commented by そふぃー at 2009-09-27 00:44 x
>栗だけに、びっくりしたぁ
パチパチ!! 座布団1枚☆

焼き栗、美味しそうです。
今度、土鍋でやってみますね、切れ目を入れて!!!
Commented by yoojie at 2009-09-27 13:34 x
コメントありがとうございました。
ぜひ、切れ目を入れてからお試しください。
土鍋の中で栗が水を出すのか、
しばらくは蒸し焼きの状態になります。
Commented by moro at 2009-09-28 13:36 x
今年はとにかくいっぱい実りました。
反対に柿は少ないようです。
去年は逆だったのに、、、やはり自然は難しいですね。
Commented by yoojie at 2009-09-28 22:39 x
栗、沢山ありがとうございました。
実のなる木には、生り年とそうでない年があるそうです。
気温や湿度の関係もあるのでしょうね。
栗の木には、何月頃の気温が何度くらいが適正だ、とか
いついつの降水量が少ないと実の糖度が上がる、とか。
イネや野菜もそうですが、「木」ですからね、
色々影響があるでしょうね。
ちなみに
柿の木は、不要な枝を落とすと
次の年に実がどっさりなります。
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