シソの実をモグ

赤ジソの実をもいで、シソの実漬けを作ります。

シソの実は、青い状態でもぎます。

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1本のシソから、2時間がかりでこのくらい採れて。

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塩漬けにしたものは、瓶詰めにしておきます。

さて、そのシソの実を使いましょう。

かぶ1個とキウリ1本を塩モミにして
カボスの果汁小さじ1を足して
シソの実を散らします。

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サッパリとしたサラダ感覚の浅漬けが出来ます。
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by yoojie | 2009-10-05 12:20 | 味噌汁日記 | Comments(4)
Commented by そふぃー at 2009-10-07 11:50 x
シソの実、大好きです!
さっぱりお漬物、おいしそう!!
我が家の野良にも、シソがあるので、実をもいで塩漬けを作りましょう。

先ほど、新米の注文をWebでしてみました。
息子へ送ってください、よろしくお願いします。
Commented by yoojie at 2009-10-07 20:47 x
この度は、ご注文ありがとうございました。

シソの実ですが、
一旦塩漬けの瓶詰めにしておいて
塩を抜いてから味噌漬けにして
3ヶ月ほど寝かせてから
大根の味噌漬けと一緒に
みりんとごま油で炒めて甘味を加えると
なんともいえない
何度もご飯を食べたくなる
おいしいご飯のお供になります。
気が遠くなるほど時間がかかりますが。
Commented by 林檎 at 2009-10-13 09:28 x
ちょうどシソがたくさん実をつけ始めていて、葉っぱもろともどうしようーーと考えていたところでした。
塩漬けにするアイデア、頂きます!
↑の味噌漬けも、美味しいご飯が食べたくなりますね。
Commented by yoojie at 2009-10-13 15:26 x
林檎さん、お久しぶりです。
シソの実は、お茶漬けに散らしても美味しいです。
パスタの仕上げにハーブと一緒に散らしても
おいしいです。
魚のソテーなどに散らしても、いけます。
かなり、使いやすいです。
ぜひ!お試しください。
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