人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たくあん漬け

当地、新潟県は上越市あたりも
お茶のみをする習慣のある地域です。
冬の間におばあちゃん達の
お茶のみの席に出てくるお茶請けの一つがコレ。

たくあん漬け_b0126182_19552989.jpg


今、あちこちで干されている大根を
たくあん漬けにしたもの。
長期で保存するものは、
柿の皮やうるち米のコメヌカで
がっちりと漬け込みます。
漬けてすぐに食べるものは
もち米のヌカで漬けると美味しいのだとか。

「何でか分からんけど、
すぐ食べるのは、もち米のほうが美味しいわなぁ。」

冬中、たくあん漬けを食べます。
by yoojie | 2009-11-20 19:49 | お茶の時間 | Comments(0)
<< 味噌汁日記 またトン汁 また、雨の散歩 >>