梅の実が熟してきたので。

梅の実が熟してきたので
梅干しを作ろう。

b0126182_20351672.jpg


梅干し用の梅ははしごに登って
青っぽいのも赤くなったのも一時にもぐ。

もぐ前にも、黄色くなる頃に
一粒・二粒
ポロリと地面に落ちる。
落ちたらすかさず拾って塩水漬けにする。
これは、梅干にならずに「黄梅」としておやつで食べる。

「おいしいの?」
「おいしいよ?」
「ほんとにおいしいの?」
「おいしいよ。
酸が強くて、歯がピカピカになる。」

黄梅は主に、というか、夫が一人で食べます。
梅干しは、長男の好物で
自家製の梅干しの半分以上は
彼のお弁当として使われます。

梅、もぐのが楽しみです。
[PR]
by yoojie | 2011-07-02 20:33 | 植物を育てたり | Comments(0)
<< 畦に咲く花にも流行というものが... ヤゴがさなぎになる。最初は緑色... >>