人気ブログランキング |

水戸納豆の藁入り。→本格的だ。→そういえば、納豆って実はこういうもの。

水戸のお土産といって
藁に入った納豆をいただきました。

b0126182_9582944.jpg


わぁ、本格的だ。
開いていくと、なんと!
藁にじかに納豆が入っています。

b0126182_9593953.jpg


「おっ、すごい糸引いてる。」
「どれどれ。ホントだ。ねばねば。」

藁に納豆が残らないように丁寧に器にあけて
味噌汁少々と醤油・からしを入れて、タレとします。

「わぁ、この納豆、いいにおいがする。」
「美味しい?」
「美味しいよ。」

そうですよねぇ。
パックに小分けで入ったのが納豆と思っていますが
本来、納豆は藁の中の納豆菌で発酵させるものですから、
これは自然の姿なんですねぇ。


「これ、結構な値段がするでしょ。」
「まぁ、パックの納豆とは違うよねぇ。」

高い、と感じるか、適正価格、と捉えるか
食品の価格というのは、買う方の捉え方にもよるんですね。


毎日食べているものが、身体を作ったり、脳を働かせたりしています。
そう考えると、やっぱり日常的なものほど
簡易なものではなく、ちゃんとしたものが食べたい。


全部を昔に戻すことは、出来ないと思うので
いいもの、本物、と
一見良さそうなもの、本物らしいもの、
簡易なもの、便利なもの、
よく見分けて、
意識して、口に入れるようにしたいですね。

お土産の納豆をみて、
子供が美味しそうに食べるのを見て
「ああ、こういうの、もうほぼないなぁ。」
と思ったら、
なんか、ちょっぴり考えてしまいました。
by yoojie | 2012-08-13 09:56 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< ぬか漬け日記:ぬか床総入れ替え 鵜の浜海水浴場で泳ぐと→水着で... >>