栗の美味しい季節になりました。
地元産の栗がようやく出回ってきたので 栗を買って来て、土鍋で焼き栗にします。 土鍋に入れて、ふたをして、 弱火で5分ほど、蒸し焼きにします。 途中で屋台の焼き栗屋のように 上下を返すようにひっくり返して 更に5分ほど、今度はふたをはずして 水分を飛ばすように焼きます。 焼けたら、包丁で半分に切って スプーンで食べます。 食べるのに、手間も、暇も、かかる。 お茶を飲みながら、コツコツ?食べます。 「また、栗食べてんの?好きだねぇ。」 熊みたいだ、などと、言われながら。 そうですね、焼き栗、美味しいのですが、食べるのに、 もう少し簡単な方法があればいいのですが。 私は熊と呼ばれるほど栗好きなので あまり、手間のかかること、気にならなかったのですが 家族も、友人も、焼き栗・ゆで栗は食べるのが面倒だ、 といいます。ふーむ。 売っている天津甘栗は、 ツメでパカッと割れるし、 最近は、割れてる甘栗、剥いてる甘栗が売っているので 皮がある、食べにくい栗は、どうも嫌われる。 蒸し焼きの栗、美味しいんですけどね。 やっぱり、栗ごはんなんだな。 次は、栗ごはんにしよう。
by yoojie
| 2012-10-03 07:29
| お茶の時間
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