最近覚えた漬物がオリーブです。
中華料理のザーサイを覚えた時のような新鮮な感覚です。 オリーブね、なかなか使えなかったんですよ、上手に。 でも、まだ、初心者レベルなのでサラダに散らすばっかりです。 あるとき、ふと、 「なんだ、オリーブも漬物じゃないか。」 と、当たり前のことに気がついて、 それで、普通に使えるようになりました。 輸入食材店で、ビン詰めを買って来て、 開封後は冷蔵庫で保管します。 サラダに散らす、ドレッシングにみじんで混ぜる、 くらいなのですが、 使える食材が増えると、なぜか、うれしいのです。 サラダにちょっと入るだけで、 全体の味が複雑さを増す気がします。 ![]() 2~3年前にケパーを使えるようになったので、 オリーブ・ケパーで味の深さや広がりを楽しめそうです。
by yoojie
| 2012-11-03 16:56
| ぬか漬け日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち matin リンク
以前の記事
2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(299)
田んぼ(216) 雪国(180) 空(163) 通販(154) 低農薬米(147) おいしい(129) 子育て(119) 料理(84) 575(70) 生き物(67) 田舎(59) お客様の声(56) 植物(54) 消しゴムはんこ(48) 商品案内(44) 月(36) アルビ(28) ぬか漬け(27) 手づくり味噌(19) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||