さわし柿、最初のお届けのお客様
→さわした日付が11月1日の柿が 食べごろになりました。 甘くて、とろりとしています。 甘柿の「カリコリ」とした食感とは異なり 全体にやわらかいです。 種がない、というのも食べやすいですね。 さわし柿は、渋柿を焼酎で渋抜き(さわし)した柿です。 焼酎にさわして、袋に入れて一週間ほどすると 黒いそばかすやシミが浮き出てきます。 これは、柿が樹上で風に吹かれたときに 葉っぱが果樹に触った跡です。 自然な状態で、柿の周りの葉もむしらずに育てますので 柿の果実に風の跡がついてしまうこともあります。 葉が、微妙に果実の表面を傷つけて その傷が熟す過程で黒くなります。 見た目はよくないのですが、 皮を剥くと、中身に影響はございませんので ご安心ください。 さわし柿は、甘くなったら冷蔵庫にて保存をお勧めいたします。 冷蔵しておくと1ヶ月ほどは美味しく召し上がれます。 【お客様の声】~美味しい声が届きました~ > さわし柿が今日届きました。有り難うございますm._.m > ワクワクしながら開けました。 > 開けたら「富有柿」じゃ無い? 「渋柿」? > と思って思わずネットで > 探しました。 > やはり説明書きの通り「渋柿」と有りました。 > それでもまだ信じられない・・・?? > 食べたら美味しくて、一度に2個食べちゃいました。 > おまけの柿は「熟し柿」にして、生地に練り込んで > 「柿ぱん」を > 焼きたいと思います。 > 主人も「富有柿」だろ?と言いながら1個ペロッと食べてしまいました。 大阪府 Oさん うれしい声をいただきました。 ありがとうございました。
by yoojie
| 2012-11-15 10:14
| お客様の声
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