さばは一年中食べれるので、
旬のない魚のようですが、 今の時期のさば、新鮮なものが多いです。 さばは、しめ鯖にしたり、塩焼きにしたりしますが 一番作るのは、鯖の味噌煮かもしれません。 鯖だけ煮て、大根おろしを添えたり、 鯖と大根で味噌煮にしたり、大根と相性が良いですね。 今回は、大根も一緒に煮ました。 大根は、8cmくらい。鯖は半身強。 味噌は、濃熟2004と新みそを1:4くらいの割合で使いました。 ![]() 1.大根は下湯でしておく 2.鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。 3.酒とみりん少々を入れて、鯖をそっと並べる。 4.味噌を溶かしいれて、大根を鯖に重ならないように入れる。 5.時々鯖に煮汁をかけながら、火が通るまで煮る。 6.火が通ったら、出来上がり。 7.煮汁が薄めの場合は、汁だけ煮詰めて、器に盛った鯖と大根にかける。 ![]() 外は吹雪の夜ごはんです。 鯖の味噌煮とおでんという、煮物+煮物になってしまいましたが からだがあったまるほうがいい、と。 寒い日は煮物・汁物は食べやすいです。 レタスのサラダは、手が伸びないほどでした。
by yoojie
| 2013-02-07 15:38
| 味噌汁日記
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