そろそろあったかくなったなぁなどと思っていたのですが
今日は、猛烈に寒いです。 ここ二~三日全国的に寒いようですね。 寒い日は、お鍋。鍋料理が食べたい。 「お鍋」の味付けにはマイブームがありまして 今年のお気に入りの味付けは、 最初から味がついているちゃんこ鍋風。 ○ 骨付肉と昆布で出汁をとる ○出汁をとるときににんにくとしょうがとクコの実を少々入れる。 ○ごぼうやにんじんなど根菜など野菜出汁のでる野菜を多めに入れる。 ○白菜を鍋いっっぱいになるほど入れる。 ○塩麹とめんつゆの組み合わせで味を調える。 しらたきや、青い葉物野菜や、豆腐や油揚げなど 細かい具材は、その日によって変わりますが。 今日は、身体を温めるためにもスープをたくさんいただけるよう たけのこを加えてスープに旨味をプラスしてみました。 「たけのこが入ってるの変わってるね。」 たけのこ入れたので、本当はごま油を少したらしたかったのですが 油揚げが入ったので、入れませんでした。 「油揚げがいっぱい入ってるんだけど、巾着はないの?」 おお、巾着は、思いつかなかったな。今度入れましょう。 「肉は入ってないの?」 肉だんご、よく火が通るように沈んでいます。 あつっ。はふはふ。 寒くて震える夜は、お鍋が美味しくいただけます。
by yoojie
| 2013-02-20 21:14
| 味噌汁日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||