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「夏のおやつタイム充実」の梅ハチミツを仕込みます。

梅ハチミツが好きで、
梅雨の時期には、毎年のように梅ハチミツを仕込みます。


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梅干は、3年に1回ほど仕込み、
(今年は仕込もうかな、と、考え中)
梅酒は、10年に1回ほど仕込み、
(すでに10年モノが一生分くらいあります)
梅ハチミツは1年に1回仕込みます。


【梅ハチミツ】

青梅2Kg---今年は「白加賀」を使いました。
      中粒で、硬い実なのでガリガリ食べる
      梅漬けにむいています。

ハチミツ2Kg---こだわれば、国産なのでしょうが、
        私的には、安い輸入物で充分だと思います。
        砂糖漬けよりも、だんぜん美味です。



梅の実は、よく洗って1時間ほど水に浸けるのが基本のようですが
今回は、市販の梅の実を買ってきて漬けるので
時々水を替えながら、一晩水に浸しておきました。

翌朝ザルにあげて乾いたら、
梅の実に包丁で十字の切れ目を入れて
熱湯消毒した保存ビンに、入れていきます。

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そこに、ハチミツを入れます。
青い梅に、金色のハチミツが。
う~、うまそう。

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朝に仕込んで、夜には
バッチリ水が上がってきています。
一日1回、グルグルビンを回すと、
梅の上下が入れ替わり、よく漬かります。
2日~1週間ほどすると、
発酵に近いことが起こり、
保存ビンからプシューツと、泡が吹きます。
せっかくの美味しい液がこぼれますので
仕込んでから泡が吹くまでは
ビンの下に大鍋など敷いて様子を見ましょう。

今回は、2Kgの梅に対して8リットル用の
保存ビンを使用しました。
コレなら、吹きこぼれる心配はないかもしれない。

暑くなったら、
シロップを水や炭酸水で割って梅ハチジュースに。
ハチミツ梅は、お茶請けとしていただきます。









アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2013-06-08 22:19 | お茶の時間 | Comments(0)
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