今年もぬか漬けを始めました。
米ぬか 800g 天然塩 75g 鷹の爪 5本 山椒の実 大匙1 昆布5cm程 5本 これに、水を足しながらよく混ぜ、 速く発酵する様に、昨年のぬか床を少々混ぜました。 これ、捨て漬けなんですけど・・。 と、言いながら翌日食卓に並べると。 「うまい。」 「これは、まだ、捨て漬けなんですけど。」 「大丈夫、美味しい。」 「作ってすぐ発酵するの?」 「早く発酵するように、去年の種を入れたんだよね。」 「ふーん。」 翌日は、ナスを漬けました。 ナスの色は、鉄をぬか床に一緒に入れると色が綺麗になるとのことで 今までは、教えられたとおり古い釘を入れていたのですが、 時々手に刺さって、結構不快なので、 昨年のぬか漬け後半期に、鉄製のぬか漬用のコップを購入しました。 これは、南部鉄で出来ている穴の開いているコップです。 コレをヌカ床に入れておくと、 余分な水が穴からコップに入ってぬか床の水分を増やさない、 という役割と、鉄の成分がナスの色を綺麗に保つ、 という効果が期待されています。 水分云々はともかく、ナスの色はてき面のようです。 ナスを仕込んだ後に、 グイッとこの鉄のコップを埋め込みましたので コップの近くにあったナスは紫色に仕上がり、 コップから遠いところで使っていたナスは、変色しました。 鉄の威力、すごいですね。 ナスを漬ける方は、鉄を入れることをお忘れなく。 変わりにミョウバンを少々入れても、良いようですが。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2013-06-14 23:29
| ぬか漬け日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(282) 低農薬米(258) 雪国(225) 空(186) 通販(158) おいしい(138) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(82) 田舎(75) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(49) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||