10月にはいると、気温が下がってきます。 そうすると、味噌の香りが急に芳醇さを増します。 新味噌の、蔵出しです。 新しい味噌の、味噌の香りを楽しむ、 試食的に食べる、というときは具をほぼ入れない状態で、 出汁も薄めで、豆腐を入れると味噌の上品な香りをより楽しめます。 豆腐が程よく温まり、なべ全体が沸騰寸前のところで火を止めて、 それから味噌を溶かします。 そうすると、味噌の香りが飛んでしまうこともないので、 温かい味噌汁を香り豊かにいただけます。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2013-10-14 10:33
| 味噌汁日記
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