来年で、5年目のお付き合いになります、
千和子マクロビオティッククッキングスクールに お邪魔しました。 年内最後のレッスンということで、 メニューもクリスマスらしいものでした。 お教室では一年かけて、マクロビオティックの 考え方を学びます。 体のメンテナンスの方法、食事法、調理実習、自力整体、 盛りだくさんのメニューを一日かけて行いました。 普段、おコメを食べていただいているお客様に 直接お会いする機会は少ないので、 実際におコメを食べてくださっている場所に 参加させていただけることは、とてもありがたい機会です。 皆さんの、食に対する真剣さに触れて 作り手としても、身の引き締まる思いがします。 「食」を変える、と言うことは、 「生き方」を変えるという事なのですよ。 哲学的な言葉も含まれる講義があり、 その後、調理実習をします。 調理する、ことを一緒に一年かけてすると 当たり前なのですが、仲良くなりますね。 「食べる」と「生きる」は、かなり近い言葉、 料理を「作る」の共同作業から生まれる連帯感、 のようなものがあります。 調理実習の後は、 教室の卒業生でもある自力整体の先生から 自力整体のご指導を受け、 身体も十分にほぐした後で、 お楽しみの食事会です。 千和子先生の教室で学ばれた方たちは その学びを生かして、実践されている方が 何名もいらっしゃいます。 そのことも、すごい。 知識を積み重ね、 実習で技術を身につけ、 一緒に食べる。 卒業してからも、皆さん仲良しだそうで、 ふむふむ、なるほど納得です。 楽しい一日をありがとうございました。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2013-12-22 21:52
| 旅行や遠いおでかけ
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(282) 低農薬米(258) 雪国(225) 空(186) 通販(158) おいしい(138) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(82) 田舎(75) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(49) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||