寒さがぶり返してきましたから、 体の温まるお味噌汁が食べたくなります。 大根は、 二口ぐらいで食べきれるような 味噌汁の具にしては大きめにカットして 鮭も同じくらいの大きさに。 豆腐も一口半で食べるような大きめに。 きのこも入れましょう。 酒かすを入れると身体がホカホカ温まってきますが 好き嫌いもありますので、 苦手な場合は入れなくても、美味。 みりん少々と、塩麹を加えると 風味が豊かになります。 彩りに、三つ葉をのせました。 ユズの皮を刻んでちらすと 更に香りが増します。 大き目の具が、 食べる時のアツアツ度を増し、 寒い日に食べたい味噌汁になります。 味噌は、一年物よりも 二年以上の熟成 「濃熟」を使用しました。 深みが増し、味がしっかりとまとまります。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/total/miso.htm 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-02-15 10:25
| 味噌汁日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||