今年の梅仕事、はちみつ梅と、カリカリ梅にしました。 ![]() 梅酒、梅干、はちみつ梅、 その年によって、色々漬けます。 梅仕事、なぜか楽しいです。 先日、 床下の保存スペースをのぞきました。 そこには、梅酒と梅干のビンが並んでいます。 古いもので10年前に仕込んだ梅酒。 毎年仕込んでは、保存します。 琥珀色の梅酒、とろりとした梅干。 梅雨の時期に取り出してきては、 ちょっとづついただきます。 身体が自然に梅を欲しがるのでしょうか、 梅干は、梅雨に入り、気温が上がると 急に食べたくなります。 梅酒、梅干がたくさんあったので 今年は「梅はちみつ」を梅4Kg分 「カリカリ梅」を梅2Kg分、仕込みました。 はちみつ梅は、食後のデザートとして実を食べて、 シロップを水で割って梅ジュースにします。 土用に入ったら、3年前に仕込んだ梅干を もう一度、軽く干す予定です。 来年は、梅干を仕込み、 その次の年は梅酒を仕込む予定です。 梅仕事、複数年計画で進みます。 梅干と白いごはんは、やっぱい~よね~。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-07-03 22:17
| お茶の時間
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