「酵素玄米ごはん」を作って食べてみました。 1.玄米とアズキをよく洗米し、炊く。 玄米5合に対してアズキ1/2カップ 塩一つまみ (アズキの量は1/3カップ程度のほうが良いかも) 2.炊けた玄米ごはんを保温ジャーに移し変える 3.一日一回天地を返して3日間保温 土鍋で炊飯したせいか、二日目から 酵素玄米特有のもっちり感が出てくる。 4.三日間、保温した「酵素玄米ごはん」 5.三日間の保温後、出来上がった「酵素玄米ごはん」は、 おにぎりにして冷凍庫へ。 実験:朝食におにぎり1個分(80g)の酵素玄米ごはんを食べてみる。 感想:確かにもっちりしている。 そして、食べた次の日(一日目!)には、食べたことを知らない方に 「今日は肌ツヤが良いですね。」と言われました。 また、酵素ごはんのせいか、外傷薬のせいか分からないのですが、 ここ一ヶ月ほど、治らなくて困っていた肌荒れ的な外傷がミルミル治る。不思議。 ネットなどでは、「美味しい」といっている方も多いのですが、 個人的には、ちょっと「のどに詰まる感」が、あります。 お餅とか、お芋とか、みたいな感じでしょうか?少し違うのですが。 但し、普通の玄米に比べれば、外側の繊維が分解されているのか 分づき米を食べているような食べやすさです。 お客様の声をいただきまして、 酵素玄米が、簡単に作れるセットをご用意しました。 ■ 美肌・朝食二週間 「酵素玄米セット」 玄米五合・あずき90g・天日塩6g 1,296円 http://www.afco.jp/total/totalform.htm ←こちらのページの下の方にご紹介しております よかったら、ご覧になってみてください。 作ってみたいがどうしようかな、と迷っている方には 使いやすいと思います。 クックパッド・百笑通信にもレシピ掲載しています。
by yoojie
| 2014-10-12 10:28
| ごはん日記
|
Comments(2)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||