ごはんのお供、お漬物。 今の時期は、長野県産のセロリが肉厚で美味です。 そして、晩秋から冬にかけておいしいのが松前漬け。 と、いうことで、セロリの松前漬けを作りました。 ![]() セロリは、半日4%の塩で漬けておき、 その後、よく洗ってから本漬けします。 自画自賛で、大変恐縮なのではございますが 10年前より松前漬けを漬けるのが上手になりました。 十年以上、美味しい松前漬けを食べさせてくれた 漬物師匠のおかげで舌が味を覚えたこともありますし、 失敗しながら何度も作ったこともありますし、 最後には、師匠に頼んでレシピを書いてもらい、 材料の一部を分けていただいたことが大きいです。 お漬物、すぐには上手にならないものの一つのような気がします。 効率の悪い、というか。 だんだんと、 自分でも満足できる味のものが作れるようになってくると 年を取った、というのが、年月を重ねた、 と、言えるような気がします。 ありがとうございました。 漬物、美味しくできるとごはんが進みます。 おかわり、してしまおう。 ごはんを食べると元気が出ます。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie
| 2014-10-24 22:46
| ぬか漬け日記
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