人気ブログランキング |

一年仕込みと新みそとどっちがいいでしょうか?


お客様よりご質問をいただきました。

「60歳前後の方へ、お味噌とお米のセットを贈りたいのですが
味噌は、新みそと一年仕込みの確然と、どっちがいいですか?」

b0126182_8582376.jpg

b0126182_85847100.jpg



そうですね。

新しい味噌は、サッパリとしていて
新みそが好まれることが多いのですが、

生味噌は、樽の中で微生物が生きていますので
年数が経つほど、身体に良い複雑な「善玉菌」が
増えるんですよ。

もし、ご健康に気を使われている方へお贈りするなら
一年仕込みの確然が、いいかもしれませんね。
今の時期は、新みそも美味しいですが
確然も、香りとコクがまろやかになってきて
出汁が要らないほどの芳醇さです。


お電話で、お問合せいただきました。
ありがとうございました。
お客様と、ご相談の結果、今回は「確然」を
お贈りいただくことになりました。




お米とお味噌は「WASYOKU」の基本です。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2014-12-10 09:02 | お仕事の話 | Comments(0)
<< 味噌汁日記:寒くなったら、なめ... 朝、積雪は60cmほどになって... >>