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味噌汁日記:トン汁は、冬に大活躍


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寒くなると、トン汁、作る頻度が増えます。
里芋と薩摩芋とジャガイモと
イモ類を多目に入れます。
にんじんと大根とごぼうとイモ類は
鍋に水から入れて、
その間に油揚げの油抜きをしたり、
こんにゃくを切ったりします。
風邪を引いている人がいる場合は、
最後に、つぶして微塵切りにしたにんにくを
小さじ1ほど加えます。
野菜が全部煮えたら、豆腐を入れて、
最後に味噌を味見しながら加えます。
新みそと、一年仕込み味噌を半々で加えます。

具沢山の味噌汁って、
カレーと同じで翌日のほうが、なぜか美味です。




美しさを保つ秘訣はデトックスの味噌。
毎日の味噌汁は身体によい生味噌を。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2014-12-03 21:07 | Comments(0)
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