冬から春に変る時期には、 身体の調子がいまいち良くない、 という声を多く聞きます。 さりげなく、野菜たっぷり食べて、 実は、白米より分づき米や玄米を混ぜたほうが美味しいのが 石焼ビビンバです。 石焼ビビンバは、専用の石焼鍋で作ると美味しいのですが 自宅に石焼鍋がない場合は、 厚手のすき焼き用の鉄鍋でもかなり美味しく作れます。 今回は、鉄鍋を使ってみました。 美味しさのちょっとしたコツとして 鉄鍋をカンカンになるまでよく焼くこと。 ごはん(白米:玄米や分づき・発芽玄米など茶色いごはん=1:1が適量) ・味付けのコチジャン・ナムル・キムチ・卵・を火にかけたまま盛り付け、 火が付いた状態で、よく混ぜ合わせることでしょうか。 卵が半熟のままになる程度で火から降ろして アツアツをいただきましょう。 ナムルは、ほうれん草・もやし・ぜんまい・ニンジン をたっぷり使ったので、野菜を普段以上にいっぱい食べれます。 大根のナマスを入れると更に美味しさアップですが 本日は、変わりにキムチ増量で。 お汁は、竹の子と、岩のりと、セリ。 ビタミンC.Bも、ミネラルも、しっかり摂れて おなかも満足です。 一年中美味しいメニューですが、 特に、冬から春にかけて、お勧めです。 精米したてを直送→安心の分づき米は アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku ぽちっと応援お願いします にほんブログ村
by yoojie
| 2015-02-25 23:18
| ごはん日記
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