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ごはん日記:石焼ビビンバを厚手の鉄鍋で

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冬から春に変る時期には、
身体の調子がいまいち良くない、
という声を多く聞きます。

さりげなく、野菜たっぷり食べて、
実は、白米より分づき米や玄米を混ぜたほうが美味しいのが
石焼ビビンバです。

石焼ビビンバは、専用の石焼鍋で作ると美味しいのですが
自宅に石焼鍋がない場合は、
厚手のすき焼き用の鉄鍋でもかなり美味しく作れます。
今回は、鉄鍋を使ってみました。

美味しさのちょっとしたコツとして
鉄鍋をカンカンになるまでよく焼くこと。
ごはん(白米:玄米や分づき・発芽玄米など茶色いごはん=1:1が適量)
・味付けのコチジャン・ナムル・キムチ・卵・を火にかけたまま盛り付け、
火が付いた状態で、よく混ぜ合わせることでしょうか。
卵が半熟のままになる程度で火から降ろして
アツアツをいただきましょう。

ナムルは、ほうれん草・もやし・ぜんまい・ニンジン
をたっぷり使ったので、野菜を普段以上にいっぱい食べれます。
大根のナマスを入れると更に美味しさアップですが
本日は、変わりにキムチ増量で。

お汁は、竹の子と、岩のりと、セリ。

ビタミンC.Bも、ミネラルも、しっかり摂れて
おなかも満足です。
一年中美味しいメニューですが、
特に、冬から春にかけて、お勧めです。






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by yoojie | 2015-02-25 23:18 | ごはん日記 | Comments(0)
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