ひな祭り、大人使用のお赤飯を作りました。
もっちりとした、お赤飯はもち米100%に 大豆三種(黄・青・黒)と黒米です。 二合のもち米をごく軽く研ぎ、 カップ2(固めが好きな場合は1と3/4)の水で 二時間浸水します。 このとき、塩1/2匙加えます。 耐熱ボールにキチッとラップして 電子レンジで12分加熱します。 一旦取り出し、天地を返してラップし直し 更に8分加熱します。 加熱時間はちょっとづつ調整してくださいね。 もち米に芯が残っていなければ、 そのまま5分ほど蒸らして出来上がりです。 それほど手をかけなくても、 健康的で自然な甘味のある味に仕上がります。 シンプルで、普段より少々イベント使用なお赤飯を楽しみたい時にお勧めです。 一口大のボール状に仕上げれば 持ち寄りパーティーの一品にもなります。 ■二合せきはん・・・ 1セット 378円 二合で、約2~3人前のお赤飯が作れます。 もち米のもっちり感と、 豆の甘味と食感がよく合います。 ポリフェノールたっぷりの黒米、 脳の栄養となる大豆、 良質の炭水化物のもち米。 美肌、疲労回復の効果が期待されますので 女性の方には、特にお勧めです。 私、大人女子のひな祭りランチとして、いただきました。 春のピクニックランチにも、活躍しそうです。 電子レンジで、手をかけず、少量の本格お赤飯を作るなら アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku ぽちっと応援お願いします にほんブログ村
by yoojie
| 2015-03-03 10:25
| ごはん日記
|
Comments(1)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(282) 低農薬米(258) 雪国(225) 空(186) 通販(158) おいしい(138) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(82) 田舎(75) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(49) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||