ふきのとうを摘んできたので、 10個ほど、天ぷらにして 2個ほど、味噌汁の香りづけにして 残り200個ほどを使って ふきのとう味噌を作りました。 ふきのとうの香り、苦味があっていい香り。 大人の香りですよね~。 包丁を入れると、色が変ってきてしまいます。 先に鍋に味噌とみりんを極弱火でかけておいて 刻んだら、すぐ入れる。 木ベラで混ぜながら次を刻む。 全部刻んで鍋に入れ終わったら、 弱火の中火で水気が飛ぶまで 混ぜながら火にかけています。 ごはんにのせて、いただきます。 ふきのとう:約200個 手づくり味噌二年仕込「濃熟」 300g みりん:大匙4 作業時間:30分~40分 麹になるコメから作ってます。長期自然熟成の手づくり味噌は アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/total/miso.htm/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku にほんブログ村 にほんブログ村
by yoojie
| 2015-03-22 22:12
| 味噌汁日記
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