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ふきのとうが成長し、蕗になるのも待ち遠しい。

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ふきのとう、採りきれなかったものが
成長し、伸びてきました。春ですね。

この茎、佃煮にする「蕗」とは、また別なんですが、
もう少し伸びて20cmほどになったら、
摘んできて、花と葉をむしってしまい、
茎だけゴマ油で炒めて、しょうゆとかつお節で仕上げます。
ふきのとうとはまた違って、でもほろ苦さは同じ香りで、
シャキシャキした歯ごたえも美味です。
白いごはんにのせて食べたい味です。
ビールやお酒のおつまみにも最適です。







ふきのとうは、農薬のまいていない斜面で採りましょう。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku


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by yoojie | 2015-03-26 11:38 | 散歩道 | Comments(0)
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