分づき米の炊き方:米を研ぐ・ごはんを炊く

五分づきの水加減が難しいです。
という、お問合せをいただきました。

お米の炊き方と一緒に研ぎ方も書いてみます。

1.米を研ぐ

米を研ぐというと、「ガシガシしっかりと!
というイメージがありますが、
実は、あんまりしっかり研ぐと、
米の甘味まで落ちてしまいますから、
米を研ぐときは、
「表面の米ぬかを、コメ同士でこすり合わせて落とすだけ」
というイメージでお願いします。

★たっぷりの水を入れる。
水を捨てる。
コメに対してひたひた水を入れる。
指を立てて、10~15回ほど回して研ぐ。
水をたっぷり入れる。
しっかり水を切るように捨てる。★

★から★までを二回繰り返す。
それ以上は、研がないほうが美味です。


そして、分づき米5合に対して
水は5.5合分入れます。
慣れるまでは、
しっかりと、カップで測ったほうが良いです。

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コメの研ぎが浅いので
水を入れると、このくらい濁りますが
大丈夫です。
15分~30分ほど浸水すると

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水が透明になります。
コメも、水を吸って白くなります。
分づき米の場合、好みにもよりますが
15分くらいの浸水が良いようです。

炊飯器のスイッチは「白米モード」で炊きます。
出来上がり。
湯気までうま~い。

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by yoojie | 2015-03-27 21:51 | ごはん日記 | Comments(0)
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