五分づきの水加減が難しいです。
という、お問合せをいただきました。 お米の炊き方と一緒に研ぎ方も書いてみます。 1.米を研ぐ 米を研ぐというと、「ガシガシしっかりと! というイメージがありますが、 実は、あんまりしっかり研ぐと、 米の甘味まで落ちてしまいますから、 米を研ぐときは、 「表面の米ぬかを、コメ同士でこすり合わせて落とすだけ」 というイメージでお願いします。 ★たっぷりの水を入れる。 水を捨てる。 コメに対してひたひた水を入れる。 指を立てて、10~15回ほど回して研ぐ。 水をたっぷり入れる。 しっかり水を切るように捨てる。★ ★から★までを二回繰り返す。 それ以上は、研がないほうが美味です。 そして、分づき米5合に対して 水は5.5合分入れます。 慣れるまでは、 しっかりと、カップで測ったほうが良いです。 コメの研ぎが浅いので 水を入れると、このくらい濁りますが 大丈夫です。 15分~30分ほど浸水すると 水が透明になります。 コメも、水を吸って白くなります。 分づき米の場合、好みにもよりますが 15分くらいの浸水が良いようです。 炊飯器のスイッチは「白米モード」で炊きます。 出来上がり。 湯気までうま~い。 安心の分づき米なら アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku にほんブログ村 にほんブログ村
by yoojie
| 2015-03-27 21:51
| ごはん日記
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