大豆を使った料理:豆コロッケ

大豆を使った料理のご紹介です。

自家製コロッケに、水煮の大豆を入れて作ります。
ジャガイモの分量の半分を水煮の大豆にして作ります。

例えば、ジャガイモ4個分のコロッケを作る場合、
ジャガイモ2:大豆の水煮2 にします。

b0126182_8221142.jpg


水煮の大豆をフードプロセッサーでつぶします。

b0126182_8224558.jpg


フープロついでにジャガイモもこれでつぶします。
(豆と芋が分かりやすいように、芋は紫のジャガイモを使っています。)

b0126182_824363.jpg


たまねぎと、ひき肉をいためて混ぜます。
ここが、ポイントなのですが、
豆でコクが足されるので、
ひき肉の量は普段の半分にして充分美味しくできます。
ヘルシーです。

あとは、普段コロッケを作る要領で丸めて揚げます。

b0126182_8281961.jpg



豆って、どういう風に食べたら美味しいの?
というご質問をいただきました。
ご質問、ありがとうございました。

私のお勧め豆料理、でした。
細かいレシピはこちらから


秋山農場の安全で美味しい大豆「こく豆」はこちらから
ご注文いただけます。


b0126182_8322540.jpg












作って食べる、それがいい。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
by yoojie | 2015-07-08 08:17 | ごはん日記 | Comments(0)
<< アルビ、いったいどうなっている... とんびのつがいが畦道にいた。 >>