キュウリやナスが大変美味しくなりました。
それで、 ぬか漬けを始めることにしました。 今年は漬物は、麹漬けと酢漬けをよく作っていたのですが やっぱり、ぬか漬け欲しいな、 と思いまして、ぬか床から作ります。 まず、材料をそろえまして 米ぬか800g 水の変わりに、昨日のビールの残ったもの 2カップ 昆布 山椒の実 塩 75g 干ししいたけ まず、水とヌカを混ぜて湿らせます。 今回は、ビールが残っていたので水の代わりに使いました。 ビールに含まれる菌も、ぬか床の発酵に一役買ってくれます。 プレーンヨーグルトを混ぜるのもお勧めです。 更に、 昆布以外のものを入れて、 50回くらい天地を返すようによく混ぜます。 昆布は、固くて混ぜにくいので、 最後に入れて、軽く混ぜます。 そして、捨て漬け野菜を漬けて。 もちろん、捨て漬けですが 明日には、味がまだ馴染まんなぁ、といいつつ食べてしまいます。 全部入れると、少々入れすぎで、 干ししいたけがまだ固いのでポコンと浮きました。 明日には、水分を吸ってやわらかくなります。 私は、固くても気にしないのですが、 干ししいたけを入れるときは、 水で戻して戻し汁ごと入れるほうが、 作業はしやすいです。 作ると楽しいぬか漬け。 明日から、結構楽しみです。 もうすぐミョウガも出てくるしね。 安全な生ヌカもアフコでどうぞ。実は、生ヌカ人気です。 アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku にほんブログ村
by yoojie
| 2015-07-13 07:39
| ぬか漬け日記
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち リンク
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(300)
田んぼ(283) 低農薬米(260) 雪国(227) 空(187) 通販(159) おいしい(139) 子育て(120) 料理(94) 生き物(87) お取り寄せ通販(84) 田舎(76) お客様の声(71) 575(71) 植物(59) 月(51) 商品案内(50) 農家産直(46) 消しゴムハンコ(46) ぬか漬け(45) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||