冬のカキは美味しい。

冬のカキは美味しいですね。
お鍋でいただくことが多いのですが、
今回は、ローズマリーで風味をつけた
ソテーにしてみました。

今年は、雪が少なく(ほぼなく)
秋に、鉢から地面に下ろしたローズマリーが
超元気です。

b0126182_1620758.jpg


香りの良い新芽を少々摘んできます。

そして、小さなフライパンに
オリーブオイルとにんにく・ローズマリーで香りを出して
カキを投入します。

b0126182_16213575.jpg


ワインやビールにも良く合うのですが、
ちょっと、濃い目のしょうゆ味にすると、
実はごはんにも、よく合います。
ごはんにカキを乗せて、しょうゆ味のカキタレを回しかけます。

うまっ。

















アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yoojie | 2016-01-05 16:11 | ごはん日記 | Comments(0)
<< 炊飯器のお手入れについて 本日より、通常発送承ります。 >>