朝、雪が積もっておりました。寒い。→味噌の仕込を致しました。

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朝、雪が積もっていました。

本日、手づくり味噌の仕込を致しました。
秋山農場のお米をほぼ玄米の状態で米麹にし、
秋山農場の大豆を使って味噌を仕込みます。
仕込みは、酒造りの匠、杜氏の技で仕込んでおります。
麹菌の安定する冬の時期に限定し、
熟成には、たっぷり1年以上かけ、
自然な微生物の力で熟成させます。

味噌の種類は「米味噌」と呼ばれる、
米麹で仕込んだ甘味のある味噌です。

豆:米麹=1:1.3
と、通常よりも麹の多い配合です。
塩分は13%

口当たりの優しい、甘口の米麹味噌に仕上がります。

只今、
仕込みの終わった、熟成を待つだけの
「仕込み味噌」をお届けします。
ご自宅で熟成させます。
桶の中で半年から一年かけて熟成させて
ご自宅の味に育てます。

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桶入りは、この状態で届きます。

   ■手づくり仕込み味噌 
      内容量:4.5Kg

    桶入り    3,800円
    桶なし    3,100円



味噌は、麹菌という微生物の力で熟成してゆきます。
春から仕込んで夏から秋に仕上がる。
発酵の不思議、熟成の過程をご家庭で観察できます。



詳しくはこちらをご覧下さい。
http://www.afco.jp/total/h-miso.htm




「美味しい」を手間も暇もかけて大事に育てます。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku



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by yoojie | 2016-03-25 22:10 | 雪のある暮らし | Comments(0)
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