人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬です。筍ごはんにしました。

旬です。筍ごはんにしました。_b0126182_22095198.jpg

筍ごはん

お米   5合
筍    小1本
にんじん 5cm
昆布   5cm
鶏むね肉 80g
油揚げ  1枚

醤油  大匙3
味醂  大匙3

生の筍を米ぬかでアク抜きして
筍ご飯にするのは、この時期だけですね。
山椒の葉をのせて
こごみのおひたしを添えたら
春のお弁当になりました。





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku



by yoojie | 2016-04-22 22:07 | ごはん日記 | Comments(0)
<< 苗の成長は順調です。 今年の香りの木は良く花が咲く。 >>